非池中藝術網

非池中藝術網

上傳卡拉瓦喬裸體畫 帳號被臉書停權

臉書審查制度又惹爭議!近日一位義大利藝術品交易商菲羅(Hamilton Moura Filho)上傳卡拉瓦喬《愛能征服一切》(Amor Vincit Omnia)圖片,畫中主角是全裸的邱比特。這則貼文被臉書移除,他的帳號也被停權幾個小時。其實,這已經不是第一次有裸體名畫被臉書(Facebook)移除…

《愛能征服一切》是十七世紀的油畫,畫中邱比特以少年之姿現身,有著一對黑色翅膀,他手持箭簇,樂器、盔甲等代表人類文明的物品散落在腳邊,象徵愛能征服一切。邱比特雙腿赤裸,生殖器正對著觀者,讓臉書告知菲羅,他觸犯了網站的社群守則。

菲羅告訴義大利媒體,這是對歷史和文化的侮辱。他說:「這是藝術史上重要的作品,我想對臉書的審查制度提出訴訟。」不過,臉書很快就向菲羅道歉,他的帳號也恢復正常。

去年三月開始,臉書推出社群守則,針對仇視的言論、霸凌、騷擾和裸露畫面做出規範。評論者認為,這個制度其實是失敗的,檢舉裸體圖像的功能「發揮得太好了」,許多著名藝術品都遭殃。

世界的起源、燒夷彈女孩、人魚雕塑全遭殃

社群守則推出前,早在2011年就發生相似的案例。法國一名教師發佈庫爾貝《世界的起源》簡介影片,畫面描繪女性張開的雙腿及陰部,被認定是色情影片,這名教師的帳號被停權,他不惜和臉書展開長達四年的訴訟。今年稍早,則是越戰著名照片《燒夷彈女孩》 和丹麥的人魚雕塑圖片被移除。

丹麥的人魚雕塑(The Little Mermaid)由愛德華.艾瑞克森(Edvard Eriksen)製作,安置在哥本哈根長堤公園的港口岩石上,是該城市的象徵。這座雕塑呈現女性人魚的坐姿,她的乳房是裸露的。丹麥政治人物傑斯科夫(Mette Gjerskov)上傳一則電視台網頁的圖片,選用人魚雕塑的照片當成視覺圖,被臉書以「裸露的皮膚太多、帶有情色意涵」的理由刪除。