非池中藝術網

非池中藝術網

2017年 「第57屆威尼斯雙年展」台灣館公布展名「做時間」 展出「打卡」、「戶外」等創作

臺北市立美術館主辦之2017年「第57屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館將由藝術家謝德慶代表參展,於昨日(21)宣布展名《做時間》(Doing Time)。

策展人希斯菲爾與謝的慶合影。圖/北美館提供

《做時間》將作為首次綜合性呈現藝術家謝德慶作品的展覽。謝德慶1950年生於臺灣,深受各界推崇,被視為全球觀念及行為藝術極具影響力之人物。1980年代早期開始發展令人印象深刻之「一年行為表演」系列,以「規則為基底」(rule-based)測試人類耐受極限,探索自律、身體/精神控制、自由的概念、人類關係和其本質。隨著展演性(performativity)和「時延美學」(durational aesthetics)於當代藝術的成熟,以及行為藝術作品日漸為全球各大美術館所典藏,謝德慶生命實踐作品展出,以及各界伴隨的討論和論述也日益增加。

「一年行為表演」系列的個別作品,曾以記錄的形式於紐約古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)、紐約現代美術館(MoMA:Museum of Modern Art)、北京尤倫斯當代藝術中心、柏林世界文化中心(The House of World Cultures)、里約熱內盧海利奧.奧提西卡市立藝術中心(Centro Municipal de Arte Hélio Oiticica)、以及利物浦雙年展等地展出。作品亦受倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)以及位於香港西九文化區的M+美術館典藏。《做時間》一展將是首次以最為全面之姿,同時包羅謝德慶跨時多年的藝術實踐,預計呈現從未展出過之早年於臺灣發展的創作,探索此些早年作品對於謝德慶後續美學實踐的形塑。

「一年行為表演1980 – 1981」(打卡)。圖/北美館提供

「一年行為表演1980 – 1981」(打卡)將作為本次展覽的呈現之一。
「打卡」是謝德慶為期一年,每小時準點定時打卡並使用一臺16釐米相機捕捉一張謝德慶於打卡鐘旁的靜態影像。長時間睡眠不足,與完成任務必需達成的站立姿勢和可視位置,形成強烈對壘;身體與精神所承受的苦楚,孕生了這件異常出眾的行為創作。伴隨作品產生的物件 ── 一支長度六分鐘的影像紀錄:紀錄了謝德慶顫抖的身體,強撐漂浮於令人昏眩的打卡鐘旁,受龐大時間潮流侵襲的身影。

「一年行為表演1981 – 1982」(戶外)。圖/北美館提供

謝德慶對於自由與約束的執著,在另一件預計於《做時間》展出的「一年行為表演1981 – 1982」(戶外)中同樣清晰可見。
謝為期一年於紐約曼哈頓的街道上生活,不進入任何遮蔽處;伴隨這樣全然自由而生的,則是作為代價的自身軀體殘敗、身體與精神孱弱、以及對於法治的破壞。執行此件「戶外」計劃期間的多件物品將會被展出,包含記錄了謝德慶每日遊走軌跡、細瑣至極的街道地圖,以及捕捉了旅宿於街,生命孤獨的鮮明攝影影像。

身為行動深沉、語言簡練的實踐者,謝德慶以極為淺白的言語解釋自己的藝術實踐哲學:「生命是生命徒刑;生命是渡過時間;生命是自由思考。」(Life is a life sentence. Life is passing time. Life is free thinking.)第57屆威尼斯雙年展台灣館的展名考量其第一件「一年行為表演1978 – 1979」(籠子)即是靜默不語的狀態中於一個籠子中完成,《做時間》不僅指向謝德慶生命作品中的長時間性延續,更反映他個人哲學及創作歷史;展名「Doing Time」亦是雙關語(英文「do time」意指「服刑期」),試圖烘托台灣館展覽場位於威尼斯總督宮前屬監獄普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni)的另一層監禁意涵。

台灣館客座策展人亞德里安.希斯菲爾(Adrian Heathfield)認為《做時間》一展「與直觀的歷史物件呈現手法迥異」,他認為:「謝德慶的作品,在在提出對於留存的『紀錄文件』、『檔案』以及『行為表演』三者之間關係的質問,也就是討論過往如何縈繞存在於當下。」《做時間》預計結合各個一年計劃期間謝德慶一絲不苟、時而過度紀錄的資料檔案,以最具張力的形式鋪敘展出。希斯菲爾強調「謝德慶強而有力的指涉當代情境,他身為先行者具有令人驚嘆的洞見,諭示了資本世界機制終將攫獲並加速生命本身,並終將推使體驗與感知,成為具生產力的勞動。」

希斯菲爾認為謝德慶作品無法取代的精神,來自於他自我放逐於藝術界的域外狀態,以及多年處於紐約的非法移民身分,謝以其移民經驗為梗概,探究制約與被征服、如履薄冰般的小心翼翼、以及為了生存的原初掙扎。對於謝德慶不倦不悔的承受身軀的落魄,希斯菲爾認為:「謝的行為表演以一無所有的生命處境為發聲能量,道出了一無所有之人的共同生命處境。每一件作品都表現了一種赤裸裸的生存樣態,透過渡過逆境和渡過逃亡處境,彰顯生命韌性。」

左至右:臺北市立美術館館長林平, 謝德慶 ,策展人希斯菲爾。圖/非池中藝術網攝

在21日記者會中,開放媒體詢問相關問題。謝德慶表示:「我希望大家能像偵探一樣,靠自己的生活經驗跟想像,對展場的文件紀錄來進行探究與詮釋。」

至於展出作品的選擇,因不是紀念式的回顧展,不會展出所有的作品;而在探勘場地時,不希望「一年行為表演1978 – 1979」(籠子)的展出與普里奇歐尼宮邸監獄的意涵疊和,變為政治性的呈現角度,因此不展出此作。而《一年行為表演1983-1984》(「繩子」)與琳達∙莫塔諾(Linda Montano)共同創作,合作時經歷許多掙扎,在展出上不易處理,最終決定展出「打卡」、「戶外」兩件創作。



謝德慶

1950年12月31日生於臺灣屏東縣南州鄉。謝德慶1967年從高中輟學,開始學習繪畫。服完義務兵役(1970 – 1973)之後,他在臺灣的美國新聞處畫廊舉辦了第一次個展,之後停止繪畫並開始從事以「行動為基礎」(action-based)的藝術探詢。為了移民,他受訓成為海員,循此途徑逕入了美國。1974年7月,謝德慶抵達費城附近一個小鎮的港口。他在美國當了十四年非法移民,直到1988年受到大赦。從1970年代末期開始,謝德慶在他位於紐約的工作室內外,創作了五件「一年行為表演」和一個「十三年計畫」,在其中他運用長時延,讓藝術與生活同步。早先的四件一年行為表演以及極端的實踐,讓他成為紐約藝術圈常見的名號;後來的兩件作品,有意自藝術世界隱退,設定了一個持續不可見的基調。自新的千禧年以來,免除了十三年不展示作品的限制,他在北美洲、南美洲、亞洲與歐洲展覽作品及出席講座。他的作品由紐約尚凱利畫廊(Sean Kelly Gallery, New York)代理。謝德慶現居紐約布魯克林。www.tehchinghsieh.com



亞德里安.希斯菲爾Adrian Heathfield

英籍知名策展人與作家,擅長時基藝術,包含現場藝術、舞蹈及實驗劇場。曾任澳洲2016雪梨雙年展策展團隊「策展參贊」(Curatorial Attaché)的一員、同年擔任挪威「思想自由」(Freethought)「卑爾根集合」(Bergen Assembly)的協同總監(Co-director),長時間關注行為藝術,曾與藝術家謝德慶合作,共同出版專論《現在之外:謝德慶生命作品》(Out of Now: The Lifeworks of Tehching Hsieh)。希斯菲爾時任倫敦羅漢普頓大學(University of Roehampton)表演及視覺文化研究教授。www.adrianheathfield.net

 



文/臺北市立美術館  編輯/陳乃慈