非池中藝術網

非池中藝術網

蘇富比明年起提供藝術家作品資產規劃

PREV

NEXT

拍賣公司該不該為藝術家作職涯規劃?世界藝術拍賣行龍頭蘇富比(Sotheby's)的答案是肯定的。

本周,蘇富比宣布擴大美術部門的諮詢服務業務,於2017年1月起,提供藝術家作品資產規劃建議。在最新的一波首長名單中,蘇富比網羅勞生柏格基金會(Robert Rauschenberg Foundation)會長克莉絲蒂.麥克利爾(Christy MacLear)擔任美術部門副主席一職,負責擴大此項諮詢服務。

麥克利爾表示,大多數藝術家對自己的作品資產沒有完整規劃,這些工作多半落在工作室助理或者藝術家親人身上,她表示,「專家可以協助事先組織規劃財務,最大化藝術家的資產…這與快速交易無關,而是要協助藝術家建立長遠的願景。」

藝術投資者與律師則認為,此舉將進一步混淆藝廊與拍賣公司的界線。以往,藝廊處理藝術家的職涯規劃,拍賣公司則是服務藝術市場買家;但過去幾十年,拍賣公司跨足藝廊領域,像是舉辦展覽、代理藝術品買賣等,而非只是公開競標。

自2015年泰德.史密斯(Tad Smith)接任蘇富比總裁位置,就開始展開多角化經營。2016年1月,蘇富比為了擴張藏家數量,以8500萬美金併購顧問公司「藝術中介,合作夥伴」(Art Agency, Partners),由佳士得(Christie)前董事馬克.波特(Marc Porter)領導,與資深藝術顧問艾米.卡佩拉佐(Amy Cappellazzo)組成新的美術部門。

今年10月,蘇富比收購藝術品收益率指標公司「梅摩藝術品指數」(The Mei Moses Art Indices);上週,蘇富比宣布併購奧瑞恩分析公司(Orion Analytical, LLC),由科學鑑定專家詹姆斯.馬丁(James Martin)擔任新的部門主管,鑑識藝術品真偽,打擊贗品提振藝術市場。

麥克利爾2010年接掌勞生柏格基金會前,曾擔任位於康乃狄克州的菲利普.約翰遜(Philip Johnson)玻璃屋(The glass house)的執行董事;她也擔任過芝加哥博物館園區(Chicago museum campus)包括謝德水族館(Shedd Aquarium)、阿德勒天文博物館(Adler Planetarium)以及菲爾德自然史博物館(Field Museum of Natural History)的董事,以及迪士尼公司的經營顧問。