非池中藝術網

非池中藝術網

解決難民居住問題!MoMA邀專家腦力激盪

位於東非肯亞達達阿布(dadaab)的難民營。攝於2011年。圖/ 取自designboom

紐約現代美術館(MoMA)在本月推出新展覽「不安全感:追尋替代與庇護」(Insecurities: Tracing Displacement and Shelter),探討現代人如何利用設計、藝術和建築製作臨時住所,安置因為災害產生的難民潮。展覽將延續至明年1月22日。

展場圖片。圖/ 取自Better Shelter.org

全球大約有六千萬人是難民、尋求庇護者,庇護所和難民營分布於全球,也讓人質疑居住其中的安全程度。

協同策展人尚恩.安德森(Sean Anderson)表示:「這些庇護所和帳棚都是半永久性的。」他指出,一位遷徙者會在這樣的住所停留20年以上,比許多人待在家裡的時間還要久。

展覽包含兩個部分,一部分解釋難民跨國移動、使用庇護所造成新的建築需求產生,另一部分則是它的解決方法。例如聯合國難民署(UNHCR)與宜家家居基金會(IKEA Foundation)共同設計的「更好的庇護所」(Better Shelter) ,顛覆人們對房屋結構的認識。

展場中的臨時組合屋。圖/ 取自MoMA

組合屋內部照片。圖/ 取自Better Selter Org

跟據該計畫的網頁,提供難民居住的是長形、白色的組合式屋,擁有高挑的屋頂、四面窗戶,大約能夠使用三年的時間。它號稱兼顧防紫外線、防寒及防火的功能,內外皆可上鎖,屋頂和牆壁的材料可被回收。目前全球約有上千個組合屋被使用,歐、亞、非洲及中東地區都設有食宿及醫療補給站。

瑞典地區計畫負責人馬特.坦涅(Marte Terne)說明:「難民安置是一種現實,將創造性和資源的重新利用最大化;科技的價值與使用也會被加強。」

她解釋,簡易的臨時建築常包這些物品:「織品和地毯經常被使用,好讓空間變得更舒適、柔軟,個人物品被掛在牆上,加上一台電視,房間的某個區域或角落用來囤積物品,或者有特殊的功能--一個家就此成形。」

此外還有聯合國兒童基金會(UNICEF)的「盒子裡的學校」(School-in-a-Box),在特製的工具箱裡包含完整的教材與文具,能夠在緊急事故發生時,讓教師能持續教授八十位左右的孩童72個小時。

「盒子裡的學校」。圖/取自Better Shelter.org

同時紐約現代美術館也推出另一檔展覽「我們如何生活:當代室內設計的想望」(How Should We Live: Propositions for the Modern Interior),追溯歐洲在第一次世界大戰後的居住危機,發展出流線形、以功能為導向的建築,影響了現代的室內設計。



「我們如何生活:當代室內設計的想望」展場圖片。圖/ 取自MoMA

這兩檔展覽彼此呼應,帶給觀眾過去和當下的建築啟示。對歐美設計者而言,如何創造異文化難民也能安心居住的房舍,是需要克服的挑戰。