非池中藝術網

非池中藝術網

接收恐攻卡車? 德國博物館長態度保留

去年12月19日,一輛黑色重型卡車衝撞德國柏林(Berlin)布來特榭德廣場(Breitscheidplatz)的耶誕市集,造成12人死亡、48人受傷,激進組織伊斯蘭國在事後坦陳犯案。本月初,如何悼念恐怖攻擊事件在德國引起一連串討論,柏林市長麥可.穆勒(Michael Müller)表示,將嫌犯使用的卡車放在博物館展示是有失尊重的。

恐攻嫌犯使用的黑色卡車。圖/取自artnet

調查結束後,聯邦德國歷史博物館(Haus der Geschichte Fountain)館長漢斯.哈特(Hans Walter Hutter)曾被詢問,館方是否能接收嫌犯使用的重型卡車。

該博物館位於伯恩,是標榜能讓觀眾「體驗歷史」的現代史博物館。它展出德國1945年以降的歷史物件,呈現人民生活、政治與經濟與文化,例如德國武裝部隊在阿富汗遭射擊的車輛的門、紐約世貿中心的殘骸碎片。

哈特回應,「現在給出確切的答案還太早;人往往需要一段時間,才能做出正確的選擇。」

市長穆勒則認為,雖然參議院曾提出許多紀念相關的提案,目前進行討論還太早。他說:「受難者家屬還在悼念死者,他們被事件嚇壞了,受重傷的人也還躺在醫院裡。我認為,現在討論犯案工具的展示還太早,也有失尊重。」

聯邦德國歷史博物館內部。圖/取自Wikimedia

如何紀念攻擊事件的傷亡者,是需要仔細評估的課題。去年九月,挪威政府擬撤銷烏托亞島(Utøya)大屠殺的紀念裝置計畫。因為受當地居民反對,計畫已經延宕兩年。

烏托亞島大屠殺發生在2011年7月,凶嫌在首都奧斯陸(Oslo)引爆炸彈,接著搭船到烏托亞島,朝參加工黨舉辦的夏令營的青少年開槍,共造成77人死亡,大部分受難者是15到18歲的青少年。

藝術家喬納斯.達爾柏格(Jonas Dahlberg)在2014年贏得徵選,預計在烏托亞島鄰近的海岸切下一段缺口,並設置紀念館,取名《記憶傷口》(Memory Wound)。

《記憶傷口》模型照片。圖/取自artnet

《記憶傷口》模擬圖。圖/取自archdiary

反對人士在臉書成立粉絲專業,一些人在貼文下方留言,認為《記憶傷口》是「對大自然的強暴」、「一座觀光景點」以及「可怕的紀念碑」。

面對爭議,達爾柏格在公開聲明中表示:「我相信公開的討論…對國家的傷痛歷程是重要的必經之路。」他補充:「7月11日的攻擊事件是一起政治恐怖攻擊。在目前的政治氛圍裡,討論它的成因與脈絡比任何時刻都重要。協商出一致的看法、一種沉默形式的紀念碑,將減緩事件的衝擊,讓它能被及時遺忘。」並呼籲政府以妥協的方式遷移紀念碑。