非池中藝術網

非池中藝術網

Art+Feminism 維基編輯馬拉松三月開跑!

Art+Feminism宣傳海報。圖/取自moma

於斯德哥爾摩一家美術館中,大家聚在一起編輯維基百科。圖/取自wikipedia

為了因應三月這個屬於女性的月份,紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art, MoMA)將在3月11日舉行第四屆2017年Art+Feminism維基編輯馬拉松(Edit-a-thon)活動,邀請大眾一起來更新維基百科裡與「藝術」與「女性」相關的詞條。

根據統計,維基百科的編寫者中只有不到10%是女性。自2014年開始,Art+Feminism每年都會發起一次維基編輯馬拉松活動,至今新增了上千個維基頁面,為的是創建更多女性藝術家的相關資料,也鼓勵各種性別認同的人一起編寫內容。

放眼目前的政治現況,MoMA相信這個事活動是目前為止最為重要的。計畫主持人席安.伊凡(Siân Evans)表示:「我們已經深深地被網路假新聞混淆。維基百科(Wikipedia)不屬於任何人,其內容也不為單一個體服務。當政府積極推動『另類事實』(alternative facts),就有必要提高維基百科的完整性及可靠度。」

Art+Feminism也提供課程給對維基百科不熟悉的人。圖/取自wikipedia

Art+Feminism不乏代間學習。圖/取自wikipedia

這個活動由Art+Feminism、女性藝術職業學會(Professional Organization for Women ,POWarts)以及MoMA合辦,北美藝術圖書館學會(Art Libraries Society of North America)與特別興趣小組(Art Special Interest Group)的錫安‧伊凡斯(Siân Evans)、失敗計畫(Failed Projects)的賈桂林‧瑪貝(Jacqueline Mabey)、紐約藝術家邁可‧曼迪柏格(Michael Mandiberg)主持。

國際女性藝術博物館(The National Museum of Women in the Arts ,NMWA)曾在第二屆的維基編輯馬拉松舉辦周邊活動#5WomenArtists,挑戰參與者能否從他們認識的藝術家中,找到5位女性藝術家。結果,有超過11,000人以及來自20個國家400個機構,使用#分享他們喜愛的女性藝術家,宣傳藝術領域男女平權的訴求。

2017年,Art+Feminism將在多個地點舉行,包括安大略美術(The Art Gallery of Ontario)、波士頓當代美術館(The Institute of Contemporary Art)及華盛頓國際女性藝術博物館。共有來自41州150個機構、16個國家、5大洲參加此一盛事。沒辦法到紐約參加活動的朋友,也可以線上參與。想要了解更多女性藝術家,可追蹤國際女性藝術博物館的FacebookTwitterInstagram網站