非池中藝術網

非池中藝術網

相貌神似 發現高更在大溪地的照片?

藝術家高更(Paul Gauguin)在晚年到南太平洋大溪地(Tahiti)群島生活,留下了大量描繪當地景觀、人物的畫作,但是人們從未看過他在那裡生活的照片。本月初,據稱他在大溪地留下的照片曝光,大膽擁吻當地的年輕女子。

根據《超敏感》(Hyperallergic)報導,來自慕尼黑的畫商布勞(Daniel Blau )和藝術史學透納( Caroline Boyle-Turner)合寫了一本關於高更的書,他們認為一批照片是高更生前在大溪地的留影,目前也在布勞經營的藝廊展出

2004年時,一位照片交易商為布勞帶來老舊的相簿,紀錄 19世紀歐洲人在大溪地出沒的身影。其中一張是歐洲男子擁著兩位大溪地女性的照片。布勞的太太發現,他和高更生前留下的肖像照非常相似。男子頭戴花圈,側身親吻右方的女子;他把左手放在另一個女子的胸口,她露出不開心的神情。

直到2015年時,布勞才有機會追查照片來源。7月時高更的朋友阿戈斯蒂尼(Jules Agostini)有兩輯相簿在法國諾曼第遭拍賣,布勞買走了其中一本。阿戈斯蒂尼是在1895年認識高更的,兩人一同遊歷法屬玻里尼西亞(Polynesia)群島。照片上有標註日期和敘述,是1896年7月19日在維納斯景點(Point Venus)拍攝的,但沒有註明高更的名字。此外還有另一張照片,被認為是高更的男子直視鏡頭,靠在一男一女身上。

布勞說:「我看過大量白人男子和太平洋地區年輕女孩的擺拍。」、「他表現得非常不一樣。他很直接,並且和觀者保持緊密關係。這就是一位想要展現自己的藝術家。」

透納表示:「高更欣賞並追求年輕的玻里尼西亞女性,在他的畫作和著述裡都非常清楚。」她補充:「這些照片顯示出他崇高的精神,以及人性化的一面。」

《藝術報》(The Art Newspaper)指出,在同一本相簿中出現了高更的醫生好友古澤(Dr Gouzer),和一名當地的女子站在一起,相簿上標示著「醫生G」(Dr G)。透過他的後代指認,確定就是醫生本人的照片。高澤是一位船醫,曾在1986年6至14日為高更治療腿傷。他也向高更買畫,紐約大都會博物館的《三個大溪地婦女》(Three Tahitian Women)一開始也是古澤購買的藏品。經過這項證實,提升了這批相片的可信度。

關鍵字:高更照片大溪地