非池中藝術網

非池中藝術網

捍衛衛城 希臘拒絕Gucci時裝秀

古色古香的神殿,搭配眾星雲集的時尚走秀,會是吸引人潮的行銷嗎?時尚品牌經營者也許會這麼想,但對當地政府而言,可就不那麼樂觀了。

義大利時尚品牌古馳(Gucci)預計在今年6月於雅典衛城(Acropolis)舉辦時裝走秀,他們向希臘政府提出申請,結果在本月中遭拒絕。

古馳原本希望在帕德嫩神殿(Parthenon)前端出發,沿著神聖之路(Sacred Way)搭建伸展台,進行15分鐘的走秀表演,搭配300人次的座位,並在厄瑞克忒翁神廟(Erechtheion)附近架設髮型設計師和助理所在的帳篷。為了協助復原景點,他們提供200萬歐元(台幣6500多萬元)補償,作為未來5年的修繕費用。

雖然廠商願意提供補貼,希臘政府仍堅持捍衛當地環境,理由是衛城已經被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產地。希臘的中央考古局(Central Archaeological Council)發布聲明:「衛城遺址代表的文化特質和這類活動是不符合的。」

「帕德嫩神殿是重要的遺跡、全球性的世界遺產象徵,需要我們希臘人來保護。」希臘文化部長柯尼亞多(Lydia Koniordou)說明。一批希臘的考古學家和時尚設計師則認為,衛城遺跡有足夠的代表性,並且是全球知名的,不需要靠時尚的行銷來提高遊客數量。

這不是古馳第一次在歷史古蹟申請走秀。去年年初,他們在倫敦的西敏寺(Westminster Abbey)內舉辦時裝秀,該遺跡已在1987年被列為世界文化遺產。

不讓古馳專美於前,義大利精品流行品牌芬迪(Fendi)為慶祝成立90周年,去年也在羅馬特雷維噴泉(Trevi Fountain)走秀,並曾提供220萬歐元(7千多萬台幣)作為復原費用。

時尚與古蹟的結合,的確能營造話題,引發人們觀注。因此也有希臘人和中央考古局持相反的意見。希臘旅遊業聯合會(Greek Tourism Confederatio)會長安卓雅迪斯(Andreas Andreadis)認為,拒絕走秀申請是錯誤的決策,透過時裝秀,反而能以高品質內容展示希臘和衛城的文化。