非池中藝術網

非池中藝術網

兩岸藝術交鋒 百年名家展

在長達半世紀之久的海峽兩岸隔閡之後,臺灣的現代美術將於四月二號登上北京中國美術館的舞台,也是兩岸開放交流以來,規模最大的一次台灣畫家在大陸聯展。

「美麗臺灣—臺灣近現代名家經典作品展」由台灣文化會館基金會主辦,作品名家包括了張大千、黃君璧、溥心畬,以及本省前輩畫家陳澄波、郭柏川、廖繼春等多位台灣近百年重要藝術家。

此次展覽將臺灣140位現代藝術名家的作品引進對岸,共展出166件經典名作,分別具有不同時代的代表性。在過去臺灣還不曾有過以藝術史做為架構,將臺灣美術介紹到大陸的前例,所以策展人從社會與文化兩個面向的發展去回顧1911年到2011年的台灣美術史脈絡。

在作品的選擇方面,也以兼顧百年內的不同階段引領風潮的創作形式,而選擇了水墨、膠彩、版畫、油畫、水彩這五種平面媒材來涵蓋的臺灣美術的時間跨度。

藉由這個難得的兩岸交流時刻,以充滿中華文化美學的藝術作品匯聚兩岸人民共同價值與信念,強化兩岸藝文的對話、增進兩岸美術界的交流。也希望藉由此次展覽讓可以讓台灣藝術家在中國藝壇嶄露頭角,將台灣美麗的現代藝術文化發揚光大。

《美麗臺灣—臺灣近現代名家經典作品展(1911-2011) 》即日起至4月15日止於北京中國美術館展出 , 4月26日至5月19日於上海中華藝術宮展出。

REFERENCE