非池中藝術網

非池中藝術網

《吶喊》背後的疑雲 原來孟克並不瘋

幾世紀以來,孟克《吶喊》畫中暴風雨般的雲彩被許多藝術史學家和收藏家解釋為畫中主角的內心投射、一種恐懼的存在主義象徵。上個月25日在維也納歐洲地理科學聯盟大會上,奧斯陸大學(University of Oslo)教授海倫尼.莫瑞(Helene Muri)卻指出,或許孟克在畫中表現的並非脾胃翻騰的焦慮,而是一種罕見的天氣現象。

孟克《吶喊》

挪威藝術家愛德華.孟克(Edvard Munch)在19世紀末創作的《吶喊》(The scream),描繪一個臉色蒼白的男子在一座橋上,臉部表情彷彿受到痛苦般極度扭曲,背景是一片熾熱的血紅色天空。

莫瑞表示,孟克極可能是目睹一種名為「珠母雲」(Nacreous clouds,也稱貝母雲)的罕見天氣現象。珠母雲在高海拔、一定的溼度、極低溫(攝氏零下80至85)的環境下產生;而孟克所看見的絢爛紅色雲朵,可能是源自於於火山噴發,火山灰瀰漫空氣當中所形成的。

珠母雲。圖/Hike395

這個說法與孟克在1890年日記當中提到令人驚歎的天空不謀而合。「天空忽地佈滿血色。我停下腳步,靠著欄杆,感覺疲憊到極點。看著如火翻滾的雲從空中貫穿整座城與峽灣,我的朋友們都跑走了,我站在原地顫抖,打從心底地害怕,我體會到大自然的吶喊是如何令人敬畏。」

莫瑞表示,珠母雲曾經在19世紀出現在奧斯陸一帶。她生活在當地25年也僅看過一次這樣的奇景。孟克因為從未看過的赤紅天象而激動不已,其實並不難理解…作為一位藝術家,這幅景象肯定在他心中產生了某些衝擊。

不論孟克是受到心理因素啟發還是外在天象震撼,也或者兩者皆是,我們都不可能找到確切的真相了,盡管如此,探索吶喊背後的故事仍令人興味盎然。