非池中藝術網

非池中藝術網

巴黎藝訊 │Ross Lovegrove、ORLAN、Gloria Friedmann個展評析

法國藝術之都巴黎五月藝訊,除了5月20日適逢第十三屆「歐洲博物館之夜」(La Nuit Européenne des musées),法國國家級博物館(如:羅浮宮、奧塞美術館、橘園、現代美術館等)特別開放給一般民眾,提供免費夜訪博物館的節目之外,做為當代藝術展覽重要據點的巴黎龐畢度中心,在三號藝廊(Galerie 3)展間推出英國知名工業設計大師羅斯.洛夫格羅夫(Ross Lovegrove, 1958生)《聚合》(Convergence)工業設計個展。

Mutations-Créations / Ross Lovegrove

© Ross Lovegrove《Swarovski Crystal Aerospace , 2005-2006》.Photo: John Ross


洛夫格羅夫的作品揉合最新科技、材料學與形態學三種領域,試圖創造出設計與自然之間的平衡美。他設計的靈感來自向自然學習如何展現「有機」的概念,以及豐富卻有條不紊的秩序美,造就他「師法自然」的設計理念。

具體而言,他並不是刻意模仿自然,而是透過細微的觀察,將新穎的材料、創新的科技技術,運用在日常生活中可見的平凡事物上,在原有物體的形狀基礎下,加上功能與技術應用的升級,使之融合並展現創新的模樣。

簡言之,他善用新的材料,結合創新的技術,有意識的將取自對自然與社會環境的觀察,創造能觸動人類靈魂的美麗形態與造型。例如:靈感來自DNA外型的螺旋梯、融合細胞形體〈細胞般的椅子〉(Supernatural Chair)、或是骨骼形狀的金屬椅〈Go〉、以及表現銀杏葉動態的〈銀杏桌〉(The Gingko Carbon Table)等等,他非常自然輕鬆地將人體工程學,通過人性化和有機化的造型,結合在作品的內涵中,形成簡約動人的外型,也使得他被喻為「設計天才」,成為21世紀新美學表現代表人之一。

© Ross Lovegrove《Gingko Carbon Table, 2007-2008》

©Ross Lovegrove《Diatom , 2014》. Photo: Moroso

© Ross Lovegrove《CosmicAngel, 2009》


COLUMNIST

台灣水星之法蘭西通志

台灣水星之法蘭西通志

作者簡介:

姜麗華,一九九五年至法國留學,修習攝影、影像理論、西方藝術史與藝術理論等課程,二〇〇九年取得法國國立巴黎第一大學造形藝術所博士學位。旅法期間,曾擔任駐法紡拓會攝影專員,曾為駐法代表處台灣巴黎文化中策劃展覽與講座。目前任教於國立臺灣藝術大學,出版專書《時延影像:時間演繹之影像研究》與獲得國家文化藝術基金會補助合著《過程中的女性主體:臺灣女性藝術家的陰性調查研究》。

「台灣水星之法蘭西通志」專欄名稱釋義:
「台灣水星」取自於《法國水星》(Mercure de France)雜誌,該份刊物創刊於一八九〇年,當時此刊物提供給非藝術文化專業的大眾讀者,有關翻譯、文學或藝術評論,以及歷史相關的研究。十八世紀亦有《德國水星》、《聖彼德堡水星》等雜誌,提供比較文學與任何文學影響的研究,讓國內外讀者更能了解各種譯本的內容。

「法蘭西通志」主要內容是即時報導法國當地有關藝術文化活動等相關資訊,地區不限於巴黎,時期也不限於現、當代藝術,將隨著報導內容跨區、跨時與跨域,綜合整理而成的藝訊。