非池中藝術網

非池中藝術網

原顏藝術|樋口新:藝術短評

樋口新,1988年出生於日本三重縣,2013年取得京都造形藝術大學研究所碩士學位。其作品個人特色鮮明,如透過各類媒材的使用,讓畫面的主體突顯而出,同時又可以與背景相呼應,層層地將作品概念傳達給予觀者,呈現出不自然抑或在改良式的形象中,卻仍然可以具有美感的體現。

樋口新,七彩變色龍,高知麻紙、墨、礦物顏料、壓克力。圖/ 原顏藝術 UYart提供

舉例而言,在《七彩變色龍》中,我們可以看到畫面中的變色龍使用壓克力顏料和岩彩,有漸層的將動物的軀體繪製而成,並透過色彩斑斕的面料,呈現出華麗且非現實的景象。反之,支撐變色龍的木料,在用色與技法上的考量,卻是較為傳統的墨彩暈染以及用色,而在背景方面,以淺褐色為基底,並活用岩彩和水干顏料來襯托質感。

樋口新,花床,高知麻紙、墨、礦物顏料、壓克力。圖/ 原顏藝術 UYart提供



圖/樋口新,七彩變色龍與花,高知麻紙、墨、礦物顏料、壓克力,原顏藝術 UYart提供


整體而言,藝術家試圖營造的是在一個景象中,出現一個跳脫,且看起來不自然的主體,但仍可以令觀者感受到該作品是具有美感的表現,如作品中生物身上的豐富色彩,代表的是藝術家本身的情感,其將情感視為一個顏色(形體),因此不同表情的作品,也會產生各類的表情,豐富地展露出藝術家對於作品性格美與情感上的追求與表現。