非池中藝術網

非池中藝術網

李明學《好多事量販》 攀上欲望的梯

圖書館擁有古今中外人類知識累積,大型量販店羅列人類日常生活所需。同樣有系統分類概念,不一樣的是,量販店分類系統由人類的慾望所決定。李明學在7月開幕的關渡美術館個展「好多事量販」以量販為主題,像是做科學實驗般,將從量販店選取出來的切片放大拆解重組,提供觀者看到一個新的、不同面向的日常。

藝術家李明學。圖/非池中藝術網攝。

李明學〈有與無〉。圖/非池中藝術網攝。



李明學「好多事量販」個展從7月21日展至9月24日。圖/非池中藝術網攝。

展題「好多事量販」由「好多事」跟「量販」組成。「好多事」指的是「生活周邊的很多事情」,「量販」側重相對於「質」的「量」的敘述。

「所謂慾望系統可能是人類創造也可能是資方製造的需求,永遠是人類有想要、有欲望的時候,該物品才會出現在架上;當這個物品不流行的時候就會消失」李明學說,「慾望的狀態是,我得到了一個東西,我又產生一個新的慾望。有、無之間巧妙的轉換關係」。

鍛造一個1塊錢是違法的,鍛造一串1塊錢是不是違法的呢?圖/非池中藝術網攝。

李明學〈煉金樹〉。圖/非池中藝術網攝。

〈煉金樹〉對比現成物與手工鍛造物在貨幣交換系統價值的弔詭處,又將貨幣逃逸貨幣體系到藝術體系仍無所遁形於資本主義金錢流的姿態呈現在大眾面前;〈方格紙〉、〈信紙〉、〈稿紙〉系列呈現沒有內容的「內容」,探討時代變異,原先的媒介與載體在漸漸被市場淘汰之後在賣場孤零零被大眾遺忘的景象。每一件作品都像是一個謎語,作者不設置一個解答,只是透過情境在引導大家重新看見這個世界。

李明學〈方格紙〉。圖/關渡美術館提供。

李明學〈稿紙〉。圖/關渡美術館提供。

李明學〈信紙〉。圖/關渡美術館提供。