非池中藝術網

非池中藝術網

美國博物館將出售畫作 引發博物館聯盟反對

博物館能不能出售藏品?這在過去一直是人們討論不休的問題,今年7月在美國就發生相關事件,引發圈內人的正反面討論,也再一次挑戰了博物館的傳統價值。

柏克希爾博物館外觀。圖/取自Wikimedia 。

今年7月,美國麻薩諸塞州的柏克希爾博物館( Berkshire Museum)公布一項募款計劃,提到將出售一部分藏品,用以整修場館並發展新的規劃。這項計畫引發業界的不同評價,像是美國博物館聯盟(American Alliance of Museums, AAM)、美術館館長協會(Association of Art Museum Directors, AAMD)就發出聯合聲明,強烈反對館方出售藏品的舉動。

柏克希爾博物館擁有114年的歷史,是跨足自然、人文歷史和藝術領域的私人博物館。館內擁有4萬多件藏品,經過董事會開會決議,將和蘇富比公司合作賣出40件藝術品,預計獲得5000萬美元(約1.5億台幣)收益。除了出售藏品,館方也徵求捐款,希望透過拍賣和捐款募得6000萬美元,其中4000萬元用在館方的營運;2000萬元則用來整修硬體建築。

這批出售的藏品包含印象派和現代藝術、19世紀歐洲繪畫、古典繪畫、美國藝術和中國古代器物等,其中不乏洛克威爾( Norman Rockwell)、畢卡比亞(Francis Picabia)、考爾德(Alexander Calder)等知名藝術家的作品。

諾曼‧洛克威爾《Shuffleton's Barbershop》被列入出售的作品清單。圖/取自wikiart

柏克希爾博物館的聲明指出,未來館方的規劃將著重在歷史和科學的跨學科整合上,這批藏品被認為不再符合新的規劃。館方的常務董事希爾德(Van Shields)更表示,過去10年來,博物館每年平均虧損1200萬美元。