非池中藝術網

非池中藝術網

葉俊顯:想當藝術家?供需有落差【藝術科系的另一條路系列報導】

台灣大學院校裡藝術相關學系近40所,一班學生40人,每年培養出近1千6百名藝術專業人才。畢業學生數量龐大,但「社會對藝術專業人才的需求並沒那麼大」葉俊顯表示,藝術人才的需求與供給間,已經造成落差。

葉俊顯指出,這類供給與需求間數量的落差,起因於政府的教育政策,更不只發生在藝術科系身上,其實是一個普遍現象。他說明,台灣的教育政策,讓台灣的大學教育成為一種「全民教育」。

在過去的教育環境裡,只有20%的高中生能考上大學,藝術相關科系也比較少。受過藝術高等教育的人數少,更是菁英裡的菁英,市場上就有足夠的容量來容納這些藝術專業人士。

現在的「全民大學教育」讓許多學生,經由藝術科系而成為藝術專業人士,但市場需求並沒有跟上供給的速度,便出現了落差。一畢業當不了藝術家,有時候並非作品不夠好、準備不夠充分,而是人數太多,導致環境競爭激烈,難以生存。

不當藝術家的畢業生,往往轉而投入其他產業、或藝術相關產業中工作。葉俊顯表示,在藝術創作與設計領域裡,講究創意的思考和與眾不同的呈現,學生在不同領域裡工作,若能妥善運用這個特質,便能成為職場要角。

但葉俊顯更提醒道,藝術科系的教育內容,並不一定全然適合運用於其他領域,一定要經過適當的轉化。他舉例說明道,在藝術的訓練中,能不能「與別人不一樣」、「走出自己的風格」往往是重點,更是一位藝術家是否千古留名的關鍵。

可是,一旦不當藝術家了,在社會上工作「團隊合作」卻反而比「與眾不同」更為重要。這時學會怎麼放下身段,配合同事、上司,進而完成共同目標,將成為出社會要學習並留意的重點。