非池中藝術網

非池中藝術網

【近現代經典大師系列】台灣繪畫的現代主義之父:陳澄波

陳澄波(1895-1947)父親是前清秀才,進入嘉義公學校之後曾受石川欽一郎指點而進入西畫領域(石川欽一郎是台灣西畫教育的開拓者,李澤藩、李石樵、藍蔭鼎等都曾是他的學生)。

陳澄波照片。圖/取自Wikipedia

 陳澄波風景》。

29歲考取當時藝術界最高殿堂日本東京美術學校,成為台灣第一代留學日本的西畫家。陳澄波前所未有的以台灣人身分入選日本帝展,也極少見的在日治時期到大陸大專院校美術科任教。早期日本西畫畫壇充斥印象派畫風,陳澄波就是在這樣的環境中學習西畫,甚至明顯受到梵谷風格的影響,「印象派」或「後印象派」也是台灣早期西畫畫家常見的畫風

縱然學的是西畫,中國傳統文化對陳澄波影響深甚。陳澄波更對中國繪畫有所研究,且由於對倪雲林、八大山人等中國傳統畫家的推崇,其作品吸納轉化中國傳統繪畫特點,諸如偏重寫意、水墨線條、擦筆技法、散點透視、高遠式構圖等,並消化其所推崇的梵谷筆觸與精神,保留了「學院中的素人畫家」的真樸與活力,使其油畫脫離西方學院寫實傳統,有著獨特的東方敘事性格。

陳澄波《夏日街景》。圖/取自Wikipedia

陳澄波《嘉義街外》。圖/取自Wikipedia

陳澄波一生活躍於台灣、東京和上海畫壇,他畫作中的台灣風土氣味,足見其關愛台灣這片人情土地之心。回台後,陳澄波陸續成立了「七星畫壇」、「赤陽畫會」及「台陽美術協會」,致力於台灣美術發展。

在從上海回到台灣之後,陳澄波並沒有賦閒家中,一年有九到十個月在台灣各地寫生及做教學推廣。並且,他有著中國傳統文人的正義與學而優則仕的遠大抱負,以致二戰之後,擔任嘉義市第一屆參議員。

陳澄波《淡水風景》。圖/取自Wikipedia

然而1947年陳澄波受到台灣228事件牽連而罹難,其生平也成為當時歷史背景下美術現代化過程的縮影。陳澄波引進了西方印象派油畫來呈現東方風景的味道,也被很多人譽為「台灣繪畫的現代主義之父」。