非池中藝術網

非池中藝術網

在英國 扭蛋扭得到藝術品

PREV

NEXT

扭蛋能扭出什麼?在台灣用50元,可以扭出模型、組合玩具、手機吊飾;在英國里茲(Leeds)用1歐元(約40元台幣),卻扭得出「藝術品」。這些「藝術品」出自30位藝術家之手,每人創作150件,想藉扭蛋機來拉近藝術與民眾的距離。

能扭到的藝術品包含繪製在磁磚上的檸檬靜物畫(這塊磁磚約火柴盒大小),以及全世界最小的「行動繪畫(Action panting)」。每個扭蛋內都有一紙合約,由藝術家證明這些藝術品都是獨一無二的。

能扭出藝術品的扭蛋機,由一群藝術家共同成立的Woolgather組織所設立,這個單位早在里約便發起過各式各樣的藝術活動。Woolgather負責人John Slemensek表示,用1英鎊就可以買到一件藝術品,正是對「藝術遙不可及」、「沒有能力擁有一件藝術品」說法最好的回應。

John Slemensek說,他希望如果有人扭了扭蛋機,因為收藏藝術家的扭蛋檸檬畫,而想更進一步去了解這位藝術家是誰、作品是什麼。這時,這顆扭蛋便能讓不常接觸藝術的民眾,得以伸出腳趾,試試藝術世界的水溫。

「希望能長期做下去」John Slemensek表示,藝術品扭蛋機的銷售金額,都將用於下一波藝術品扭蛋的製作。

在扭蛋機設置前幾個禮拜,Woolgather本來有個更有創意的想法。John Slemensek說,他們曾試圖與保險套販售機器廠商聯絡合作,「但失敗了!」