非池中藝術網

非池中藝術網

100個骷髏 澳洲美術館三年展開啟古今對話

骷髏幾乎是所有文化的藝術中的一個有力象徵,澳洲藝術家Ron Mueck受到人類頭骨的複雜生物結構啟發,以新作品《Mass》,參加位於澳洲墨爾本維多利亞國家美術館(National Gallery of Victoria,以下簡稱NGV)的首屆三年展。

《Mass》作品照。Mass by Ron Mueck, 2017 on display at NGV Triennial at NGV International, 2017。Photo: Shaughn and John。圖/維多利亞國家美術館提供。

曾參加第 49 屆威尼斯雙年展的Ron Mueck,以創作極逼真人像雕塑著稱,毛髮膚質還原度皆超高,如同巨人般的尺寸對視覺造成強烈壓迫感。此次褪去皮肉外相直視人類最基本骨架。《Mass》以玻璃纖維和樹脂打造100個約1公尺高骷髏散佈在維多利亞國家美術館掛滿貴族肖像畫的收藏室中。其靈感來自於堆疊六百萬具遺骸的巴黎地下墓穴,以及發生於柬埔寨、盧安達、斯雷布雷尼察和伊拉克等地的大屠殺。

Ron Mueck 作品《Baby》。photo by annulla。圖/flickr,by CC

《Mass》置放於國家典藏室。Mass by Ron Mueck, 2017 on display at NGV Triennial at NGV International, 2017。Photo: Tom Ross。圖/維多利亞國家美術館提供。

遊客參觀《Mass》。Mass by Ron Mueck, 2017 on display at NGV Triennial at NGV International, 2017。Photo: Tom Ross。圖/維多利亞國家美術館提供。

小遊客與作品互動。 Mass by Ron Mueck, 2017 on display at NGV Triennial at NGV International, 2017。Photo: Eugene Hyland。圖/維多利亞國家美術館提供。

《Mass》置放於國家典藏室。Mass by Ron Mueck, 2017 on display at NGV Triennial at NGV International, 2017。Photo: Tom Ross。圖/維多利亞國家美術館提供。


骷髏於所有文化的藝術及宗教上一直都是重要的符號,以西洋美術為例,荷蘭黃金時代的靜物畫,以及盛行於16、17世紀、專門描繪死亡與虛無的「虛空派」(Vanitas)時常以骷髏。Ron Mueck藉此欲表達生命的渺小,在時間的洪流面前死亡輕如鴻毛,縱使是掛在牆上的貴族們,最終還是白骨一堆。

保羅•塞尚《靜物與頭骨》。圖/取自Wikipedia

弗蘭斯•哈爾斯《拿著頭骨的青年》。圖/取自Wikipedia



藉三年展展現其野心 



維多利亞國家美術館首次舉辦三年展,邀集來自32個國家共100多位藝術家及設計師,藉由不同文化,規模,地域和視角,展開對現代世界的探索。作品橫跨尖端科技、建築、動畫、表演、電影、繪畫,時裝設計、掛毯和雕塑,期望透過當今一些最有創造力的頭腦來看他們如何處理難民、科技、貧富不均、中國崛起等全球化議題。

草間彌生《對花的癡迷》(Flower Obsession),邀集參觀者將模擬室內空間的IKEA家具、牆壁貼上紅色花朵圖案。三個月過後,花卉的繁殖將把空間轉變成一個獨特的環境。

遊客在草間彌生的空間裡。Yayoi Kusama Flower Obsession 2017 on display in NGV Triennial at NGV International 2017。Photo: Eugene Hyland。圖/維多利亞國家美術館提供。

由遊客創造的草間彌生式空間。Exhibition image of Yayoi Kusama’s Flower Obsession 2017 on display in NGV Triennial at NGV International 2017。Photo: Eugene Hyland。圖/維多利亞國家美術館提供。