非池中藝術網

非池中藝術網

30位藝術家彩繪感動狗臺東迎新春 千件花東彩繪小狗旺新年

臺東美術館與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖狗年於臺東美術館舉辦「感動狗」藝術家彩繪助學特展-臺東巡迴展,展出莊普、霍剛、李錫奇、吳炫三、李重重等三十位台灣當代知名視覺藝術、平面設計、建築設計、工業設計、插畫等藝術家及設計師所創作「感動狗」彩繪藝術作品,呈現跨世代及跨領域創作風格的多元紛呈,及欣欣向榮的創作生命力,並同步展出台東縣與花蓮縣共28校逾千件「小感動狗」兒童彩繪作品,呈現東台灣山海田自然與人文色彩。

開展記者會多位貴賓蒞臨現場,台東縣縣長黃健庭先生與夫人陳怜燕女士、學學文化創意基金會副董事長張基義先生、感動狗素胚創作者藝術家莊普、高齡86歲藝術家前輩霍剛老師、台灣中生代、新生代藝術家林鴻文、蘇孟鴻、郭墨一起齊聚台東美術館。活動開場由台東霧鹿國小全校師生用布農族歌謠組曲拉開序幕,嘹亮的嗓音與孩子們的笑臉,讓現場每個來賓充滿振奮飽滿的能量。

台東縣縣長黃健庭致辭表示,每年最期待的展覽就是台東美術館與學學文化創意基金會合作的「感動狗」藝術家彩繪助學特展-臺東巡迴展。今年邁入第六年,這個展覽結合藝術與教育,也是啟發孩子認識觀察生長環境的開始。台東的孩子以大地為家,用在地文化色彩揮灑自如沒有框架的創作,逾千件的作品都是台東美麗風景。美感是一種習慣,藝術氛圍在台東逐漸擴散,展覽展期即日起至3月25日止,歡迎家長與孩子走進美術館一起欣賞一起創作。

學學文化創意基金會張基義副董事長致辭分享,民國一百年學學就與台東結緣,開始了感動生肖助學計劃,從藝起來學學的師資培訓到孩子認識自己的故鄉、自己的文化、自己的色彩,六年下來已累積5萬多人次觀展,台東美術館不只是藝術窗口也是美感教育窗口,今年除了三十件藝術家創作作品,也展出逾千件孩子創作,台東的美,都在這裏。

感動生肖藝術家素胚創作者藝術家莊普老師分享,上千件作品琳列牆上,孩子用在地色彩畫出自己的想像,非常感動。學學文化創意基金會美感助學計劃用色彩角度切入,以色彩推動孩子觀察認識自生文化,是一件很棒的事,這些孩子長大了帶著這些家鄉色彩元素,不管走到哪,這些元素都變成台灣獨一無二的特色。

藝術家前輩高齡86歲的霍剛老師表示,自己年紀越大反而開始和孩子學習。每年參與學學文化創意基金會的美感助學計劃,用色彩讓孩子認識原生文化,真的很感動,每個作品都是孩子發掘的感動色彩,學學的感動生肖計劃會不斷延續下去。這些美麗的色彩,像蒲公英一樣,感動地方、感動台灣、感動世界。

2018年時序狗年,續邀藝術大師莊普創作「感動狗」原型,邀請台灣三十位藝術家、建築師及設計師共同進行彩繪創作。莊普「感動狗」素胚造型身體以連續的幾何積木形式構成,頭部圓弧表面微微突起形成似耳似鼻的樣貌,突顯狗特別敏銳的眼、耳、鼻。昂首而立的姿態守護著家家戶戶,展現超凡的靈性與耐力,新的一年就讓感動狗以無比的忠心與愛心來陪伴人們面對千變萬化的世界。狗年參與感動狗彩繪創作者,有的以新年吉祥祝福為主題,例如陳郁秀作品「財犬」以台灣土地富饒的金色為基調,象徵薪火相傳的生生不息;潘鈺的「花開富貴八吉祥」紋飾運用纏枝牡單的圖騰,象徵富貴繁榮之意。

有的創作者賦予對狗的回憶,像是吳炫三的「好朋友」用磅礡線條繪出狗與人之間的親密情感;李重重的「小狗的日記」靈感來自曾養的兩隻狗「小虎」與「小黑」,狗是人類最好的朋友為我們帶來溫暖與勇氣,謝榮雅的「小熊」懷念小時候養的第一條狗,並用金色項圈代表人們對狗的感謝。

有的創作者以童趣插畫切入,例如黃文暉的「好狗一條」用工整線條傳達狗最珍貴特質「忠誠」;柳依蘭想像著一隻美麗圖騰的小狗,伴隨著蝴蝶與花香,因此取名為「發福」,祈願風調雨順國泰民安;席時斌的「 紋身狗」為大型個展前30天的視覺日記,每日記錄一樣生活中喜歡的靈感,寫下生命中最動人的記憶。郭墨的「 Rondo G」想法來自於動畫概念起源「西洋鏡」,其原理為將一系列漸進的圖畫依順序排列,透過旋轉讓觀者產生視覺錯覺。

有的創作者為感動狗素胚添加不同材質的裝置藝術,莊普的「超人」以發光的球燈裝置在鼻子上方,代表狗與人一起玩耍的小皮球,發光照亮友情、信任和溫暖。簡學義的「Ballerina Anna Pavlova」取名來自20世紀初俄羅斯皇家芭蕾舞團的名伶,形式上企圖向未來派、畢卡索、杜象及傑克梅蒂等大師致敬,並探討 za「存在」的意義,無以名狀,玄之又玄,無常也。陳俊良的「狗來富」創造一元復始、萬物更新的好彩頭。

有的創作者從色彩靈感表現著手,李錫奇「月之祭」將月亮的詩意與意象轉寫成視覺的臨場感。蕭青陽的「風中花」隨興而大膽的筆觸表現原野上的綠草和野花,展現繁花似錦的春天意象。陳怡潔的「GO into the Light」使用活力熱情的暖色調漸層,配上金色下盤象徵光芒萬丈。江奕勳的「哈尼捏捏」以獨有的幽默出發,融入「捏麵人」的童年記憶,打造出巨型的捏麵狗。

此外,為啟發東台灣孩子由文化中尋找靈感及學習色彩,臺東美術館與教育部、學學文化創意基金會共同合作,於展前舉辦台灣東部國小教師「色彩學學-師資美感研習」工作坊,鼓勵教師帶領孩子由環境色彩採集與鄉土文化學習,找尋代表各校的五個家鄉文化色彩,作為「小感動狗」彩繪主要用色,表達對在地的情感與認同,本展同步展出花東地區28校逾千件「小感動狗」彩繪作品,展現出各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。



為推動偏鄉美感教育,學學文化創意基金會至台東縣海端鄉霧鹿國小,進行偏鄉色彩工作坊示範教學,台東縣海端鄉霧鹿國小位於南橫公路山上,校舍三面環山,教室背後為斷崖,目前共有43位學生,大多數是布農族人。霧鹿國小孩子們找到的家鄉色彩包括六口溫泉的「硫磺黃」、自然景觀的「雲霧白」、台灣藍鵲的「藍鵲藍」、自然景觀的「山櫻花桃紅」、特色景點的「嘉明湖靛藍」,透過文化色彩採集與色彩課程,讓孩子們將布農族文化、生活與藝術結合,並對於在地文化與色彩間的關聯更為瞭解。霧鹿國小工作坊課程紀錄影片,將於展覽期間於臺東美術館播出,並同步於網路進行首播。

為推廣台灣文化色彩的學習及運用,學學文化創意基金會與教育部共同合作推動「藝起來學學-台灣藝術與人文教育啟蒙計劃」,甄選國小優秀色彩種子教師,帶領國小階段學生透過在地文化色彩採集與鄉土文化特色,找出代表的5個家鄉文化色彩,作為學生「小感動生肖」彩繪主要用色,透過彩繪創作建立孩童在地情感與認同,已累計469校逾3萬名學生參與。本計劃於狗年邁入第五年,台東縣為本計劃長期合作之東台灣藝術教育夥伴,期透過展覽舉辦、作品欣賞與觀摩,累積兒童及大眾於視覺藝術之美感體驗,培育花東地區藝文欣賞者與參與者,並藉由親子共學,讓藝術走入家庭。



「感動狗」藝術家彩繪助學特展-臺東巡迴展,展期自2018年2月9日至3月25日止(每逢週一休館、除夕及初一、初四休館、初二至初三特別開放),展覽期間開放免費參觀,周末提供團體定時導覽,並舉辦親子彩繪藝術工作坊,即日起開放免費報名參加。