非池中藝術網

非池中藝術網

2018文博會開展 鄭麗君宣告將推「跨域整合」國家型計畫

「2018臺灣文博會」今(18)日在華山1914文創園區、松山文創園區及花博公園爭艷館同步開展。今年文博會以「從身體創造」為主題,著重文化內涵,以設計思考為軸心,以深度策展方式,展現臺灣文化內涵並為提升文化經濟的平台。

開幕儀式於今(18)日上午在華山1914文創園區盛大展開,以「點亮」為概念,燈泡象徵「能量」。由陳建仁副總統、文化部鄭麗君部長、經濟部龔明鑫次長、設計界和產業界等重量級貴賓,及台灣創意設計中心張基義董事長及策展人王耀邦一同上台,以「設計•共創大未來」標語共同宣告未來將是設計、文化及科技整合的跨領域時代,並將2018訂為臺灣創新軟實力元年。開幕儀式由陳建仁副總統、文化部鄭麗君部長、經濟部龔明鑫次長、上銀科技公司總經理蔡惠卿、春池玻璃公司董事長特助暨研發長吳庭安,知名設計師謝榮雅、聶永真、台灣創意設計中心張基義董事長及策展人王耀邦一同上台為設計產業注入各界的能量。圖/文化部提供。以「設計•共創大未來」標語,象徵2018為臺灣創新軟實力元年,同時也為2018文博會揭開序幕。圖/文化部提供。

文化部與經濟部將結合跨域資源,合作研提「設計驅動跨域整合創新」之國家型旗艦計畫,支持及培育更多跨領域人才、鼓勵跨域創新研發及品牌行銷推廣,以部會協力方式,共同推動設計產業發展,讓文化力及設計力在社會裡滲透、蔓延,期盼將設計服務力輸出國際。

文化部長鄭麗君致詞表示:文博會不只是商展,更是文化行動,回到文化思考,自然可以創造更多產業效益。今年文博會的主題是「從身體創造」,除了有百位設計師參展,還有多個地方政府響應,「希望回到自身思考,包括每個人的身體、我們所處的生態環境,乃至文化整體,重新創造屬於自身的文化與產業價值。」,鄭麗君說。

文化部鄭麗君部長致詞。圖/文化部提供。

文化部聲明亦表示藉由此次的文博會策展,民眾能透過參與文博會的過程,開啟自身的感官,體驗「從身體創造」的過程,開始以新的角度與觀點過生活,成為更具思考力的現代人,亦期許未來的臺灣文博會將會是「亞洲最具思考力的展會」。

2018文博會將展出文化概念、設計品牌及圖像授權3大主軸。華山1914文創園區為文博會首次全區策展 ( 策展理念 ),有台灣第一座「高山博物館」「身體視文化」、「手造工藝」、「嘻哈囝」及「時尚的日常」主題。更邀請各領域10位專家名人,規劃出10條主題式文化路徑,再搭配13個縣市政府響應推出的深度體驗路徑,邀請全臺民眾共同走透透,體驗臺灣最具特色的文化觀光。

副總統陳建仁、文化部長鄭麗君等貴賓參觀H5時尚的日常。圖/文化部提供。貴賓參觀H3手造工藝展區體驗茶道。圖/文化部提供。



展覽資訊

主題:從身體創造

時間地點:

【華山1914文創園區-文化概念】

4/18-4/22 10:00~20:00開放一般民眾免費入場  ※ 東2館延展至4/29

【松山文創園區-設計品牌 & 花博公園爭艷館-圖像授權】

4/18~4/21 10:00~18:00 

4/22 10:00~17:00 

※ 4/18~4/19 僅開放專業人士參觀,4/20~22開放一般民眾免費入場