非池中藝術網

非池中藝術網

【本週推薦Curator's Weekly Picks:窗外的風景(四)/ Scene outside the Studio 4】

本系列的發想取名自著名的匈牙利籍攝影大師Josef Sudek (1896-1976),其最負盛名的系列「我的工作室的那扇窗」(The Window of My Studio)。林建<雪之語>2010|木板油畫。

窗外的風景,一直以來都是藝術家們難以割捨的好題材。窗外的風景,除了直接從藝術家工作室看到的景物外,也泛指不同的風景畫,而風景畫傳統將永遠會是人類最為鍾愛的題材之一。這次所挑選的這些風景,畫面大部分都沒有人,即使有人物也不會是主角。風景畫應當是最容易讓觀者可以直接和大自然間對話最好的媒介。

黃法誠<寂寞風景2 Lonely landscape>2017|壓克力顏料.金蔥粉.畫布 Mixed media。

劉致宏<雪梨歌劇院 Sydney Opera House>2016|watercolor and acrylic on canvas​​​​​​​​​​​​​​。

​​​​​​​
當代不少風景畫作,有進一步融入藝術家本身內心影射的世界觀,作品可能進一步進入超現實主義魔幻現實主義風格,強烈的圖像和視覺衝擊,也可以說是年輕藝術家自我風格的展現。金善炯<GARDEN BLUE 2011-105>2011|複合媒材 Mixed Media。

許常郁<無題31>2017|油彩、壓克力噴漆、畫布。