非池中藝術網

非池中藝術網

5月21日 Albrecht Dürer 生日快樂!

今天是德國文藝復興最偉大的藝術家阿爾布雷希特•杜勒(Albrecht Dürer)的生日,讓我們祝他生日快樂吧!

愛迪達、賓士、BMW這些經典的品牌商標都來自同個國家-德國,時序拉回至文藝復興時代,同樣身為德國藝術家,至今仍備受德國人尊崇的阿爾布雷希特•杜勒是首位將自己的藝術品牌商標化並大量販售之人。他的標章-大型的「A」底下包含了他姓氏的開頭「D」,時至今日依然辨識度極高。

杜勒的商標。圖/取自Wikimedia Commons

杜勒《自畫像》(Self-Portrait),1498。圖/取自Wikimedia Commons


杜勒是北部歐洲文藝復興時代的「通才」,亦是德國人最為熟知的藝術家。雖說從小就展現出過人的藝術天分,然而天時、地利、人和的機運卻也是他成為德國國民藝術家不可或缺的要素。1471年,杜勒於文藝復興蓬勃發展之時誕生於隸屬神聖羅馬帝國的紐倫堡(Nürnberg),當時的紐倫堡正處於發展的巔峰,都市中處處可見富裕的商人與人文主義學家,通暢的貿易要道連接紐倫堡、歐洲、甚至整個世界,各式國際交流使整座城市呈現繁榮的景況,也成為藝術家的最佳培養皿。

杜勒《犀牛》(Rhinocerus),1515。圖/取自Wikimedia Commons

生於金匠家庭,杜勒從小隨父親學習金工,後向米凱爾•瓦格莫特(Michael Wolgemut)學習繪畫與木刻版畫,並在之後數年遊歷歐洲,更多次長途跋涉翻越阿爾卑斯山,前往文藝復興的核心地帶-北義大利,與其他藝術家切磋。他的繪畫作品中最為人讚揚的是精緻與創新的銅版與木刻版畫,他大量地印製與販售他的版畫作品,發揮其創作達到最大的經濟效益,更使他的商標與名聲推廣到歐洲各地。1495年杜勒在紐倫堡開設自己的工作室,專門生產精緻且創新的版畫印刷品,如1498年的《啟示錄四騎士》(The Apocalypse) 、《亞當與夏娃》(Adam and Eve)等。可見杜勒除了是位成功的藝術家,亦是個精明的行銷商人。

杜勒《亞當與夏娃》(Adam and Eve),1507。圖/取自Wikimedia Commons

除此之外,杜勒對寫作、人體學、幾何學等皆有專研,他曾撰寫《量度四書》(Underweysung der Messung mit dem Zirckel und Richtscheyt)、《人體比例四書》(Vier Bücher von Menschlicher Proportion)等研究書籍。他的才智、企圖心,以及精湛的藝術技巧讓他結識多位德國社會的顯赫人物,名門貴族爭相委託他作畫,更一度擔任神聖羅馬帝國皇帝馬克西米利安一世(Maximilian I)及其繼承人查理五世(Charles V)的御用畫家。

杜勒《皇帝馬克西米利安一世肖像》(Portrait of Emperor Maximilian I),1519。圖/取自Wikimedia Commons

如同多數藝術家,杜勒具有相當鮮明的個性,他以自己的成就自豪,在世期間所繪的自畫像之多、之細緻嚴謹,因此被譽為「自畫像之父」。他的自畫像中,有一幅構圖神似耶穌樣貌,畫中最顯著的除了他的手還有他那與個人商標並列、不容忽視的莊嚴神情。那雙洞察世界的眼瞳,讓觀者感受到一位大師對自我的肯定與自信。

杜勒《自畫像》(Self-Portrait),1500。圖/取自Wikimedia Commons

「如果人能夠將自己致力於藝術,那便可防止虛度人生所帶來的敗壞。」阿爾布雷希特•杜勒以這樣的理念,成為文藝復興的一個經典體現。

阿爾布雷希特•杜勒(Albrecht Dürer),(b)1471.05.21~(d)1528.04.06