非池中藝術網

非池中藝術網

享嵩壽101歲 國父紀念館建築師王大閎昨辭世

設計國父紀念館、獲頒第十三屆國家文藝獎的國寶級建築大師王大閎,昨(28)日晚間於睡夢中辭世,享壽101歲。王大閎建築師(中)與王大閎公子王守正建築師、前文化部長龍應台(右)共同檢視虹廬自宅建築設計圖。圖/取自flickr

被譽為「建築詩人」的王大閎出生於北京,於上海與蘇州長大。父親王寵惠為第一任司法院院長。他曾負笈英國劍橋與美國哈佛大學,為華人最早接受歐美現代建築洗禮的代表人物,在哈佛攻讀建築研究所時,與被譽為「現代主義建築的最後大師」的貝聿銘為同班同學。王大閎設計的國父紀念館是台灣第一座現代主義建築,他曾說「時代越複雜,環境越要簡單清靜。是否能在比例與空間之間找到追尋純淨與和諧的秘訣?」其在舊建國南路的自宅,被公認最能代表他的建築風格。

王大閎設計的國父紀念館 © CEphoto, Uwe Aranas。圖/取自Wikimedia Commons

該宅邸為王大閎於1953年完成,原址已拆毀改建。2017年,「王大閎建築研究與保存學會」經奔走十多年,募款重建該建物於北美館南側美術公園內,並捐贈予臺北市政府進行研究與推廣教育。今(2018)年起北美館以「王大閎建築劇場」的型態,正式營運。此座現代主義的建築,室內外空間主要以紅、黑、白色系和清水磚組成,室內窗運用圓形月洞窗,配上格狀窗櫺,饒富現代的東方意涵。

王大閎劇場建築內部空間 © 台北市立美術館。圖/台北市立美術館提供。

其建築設計尚有林語堂故居、台大第一學生活動中心、外交部辦公大樓、虹廬、中研院歷史文物陳列館等作品為人所知。

林語堂宅。圖/取自Wikimedia Commons

根據文化部晚間發出聲明,文化部長鄭麗君將呈請總統明令褒揚,鄭麗君表示作為第一代受西方建築教育的華人建築師,王大閎先生的思想與創作,充滿對於東方和西方、傳統和現代、田園和城市、手作和工業的理解、反思及超越,也因此被譽為「永恆的建築詩人」,王大閎先生自由且追求完美的心靈,將透過雋永的建築作品及深富實驗性的文學創作,永遠與臺灣文化同在。