非池中藝術網

非池中藝術網

「我來,我見,我征服」- 專訪中華民國畫廊協會理事長鍾經新女士

在豔陽高照極度悶熱的6月初某日下午5時05分,由於我已經被告知受訪者行程上頗為緊迫,可能會晚些到達,她依舊風塵僕僕地自高鐵站馬不停蹄地趕回這個辦公室接受專訪。眼前這位女士進門時不疾不徐,但看得出外面三十四度的高溫應該令她並不舒適,額頭和面部上汗珠隱約可見。她將簡潔俐落三宅一生( Issey Miyake )的黑外套迅速換下,掛上椅背,身著桃紅色上衣洋裝,兩相搭配,對比色彩強烈有個性,顯然對於穿著品味有著自己的一套獨特見解。

「理事長沒關係,您先休息一下,不急。」我說。「我們現在就開始吧!」聽到這句後我尚未會意過來,她已經將她自己的手機錄音鍵按下,開始了這次的訪談。

中華民國畫廊協會理事長鍾經新。圖/鍾經新提供中華民國畫廊協會理事長鍾經新。圖/鍾經新提供。

原為台中大象藝術空間館(以下簡稱大象)創辦人,2016年底以高票當選第13屆中華民國畫廊協會理事長的鍾經新女士,去年ART TAIPEI 2017台北國際藝術博覽會(以下簡稱台北藝博或ART TAIPEI )在她統籌帷幄積極努力下,不但大刀闊斧痛下決心整頓台北藝博主辦單位的人事組織、精品化台北藝博展商,並大舉優化展場規劃上的細節,成功一掃多年來台北藝博銷售成績不盡人意的困境,在展會後意外獲得絕大多數參展畫廊與藏家的好評。

於非池中「2018特別企劃-影響力人物」決選中,鍾經新理事長以極高得票率,入選非池中粉絲自行票選年度影響力人物前三強。鍾經新女士亦為畫廊協會創會以來,唯二的女性理事長之一,距前一位女性理事長李亞俐已有二十年。

近距離了解鍾理事長行事風格,鐵娘子式的主導與霸氣風格或有褒貶,但這一年多來在她的領導下,多數畫廊與實力藏家對於她勇於任事、積極參與並廣泛支援台灣藝術圈各項活動,皆有目共睹,讚譽有加。本篇專訪,或許可以一窺她預計將如何帶領台灣畫廊界面對當前各式各樣的嚴峻挑戰。



一、進入藝術領域的歷程:



鍾經新(以下簡稱鍾):我本來是位插花老師,也曾任中華民國花藝研究推廣基金會中區會長,在玩花期間創立篆刻學習時期命名為「賞雅書齋創意館」的複合式藝術空間,之後去東海大學唸了為期六個月的建築學分班,本想進入建築系的在職碩士班,但深感自己在製圖技術上欠缺紮實基礎,大概很難順利畢業,後來改變學習方向進入東海的創意設計與藝術學院美術系,以第一屆策評組入學,而以油畫創作組畢業,讓我有機會實際從事過創作。這些經驗的累積,開闊了自己的眼界,後來也間接讓我在不管是自己畫廊的策展,或是去年台北藝博會的動線規劃等等細節,都得以親自判斷調整並以有效率的方式執行。

除了創作以外,我也曾在北京中央美術學院的藝術管理研究所修習,當時有幸在中國當代著名學者易英老師指導下學習藝術批評與寫作,因此對於藝博會的整體學術規劃就會比較全面些。對於藝博會,我一再強調應該以學術作為根基,「學術先行、市場在後」一直是我經營畫廊的理念,同樣地我也帶入此觀念來經營藝博會。

剛唸美術系時,研一讀到佩姬古根漢(Peggy Guggenheim)的傳記,當時不知為何竟受到她的精神感召,萌生了要成為藝術經紀人、培養藝術大師的想法。在學期間受到倪再沁、皮道堅、曲德益等師長的影響,他們給我很多專業上的方向與指導,特別是建議我畫廊經營可以用「議題性的策展」來規劃展覽,這些思維沿用至今,都還是非常受用,我衷心感謝他們!



二、畫廊的經營:



:畫廊開始營運後,因為我自認是一個對於挑戰沒在怕的人,也不喜跟風,加上我有很強的信念就是:「要做就要做創新的事物,並把它做到最好」、「要就要當領頭羊,讓那些唱衰者沒話講」。

大象於2007年11月開幕,隔年六檔不同議題的策展,我在前一年就早早規劃妥當,且全部以學術性研討會方式來推廣旗下藝術家,這在當時台北以外的畫廊並不常見。

開館後不看好來踢館的人士也不少,有個花絮還蠻有趣:有位藝術界先進聽說有這麼一家新畫廊不按常規經營,竟然用什麼「學術研討會」推廣藝術,大概是覺得相當不以為然,因此有意想來「指導」我如何開畫廊,當時一進門就要求同仁找我出來直接談,同仁問他是否認識我,那個人説:「當然認識,不就是鍾經新『先生』嗎!」(笑)夏陽,《中國拳術》,1965。圖/鍾經新提供。夏陽,《中國拳術》,1965。鍾經新收藏品。圖/鍾經新提供。