非池中藝術網

非池中藝術網

有機體:編織入舞 跳出鬆緊拉扯【台新藝術獎系列報導】

相信嗎?舞蹈和編織是息息相關的!入圍第11屆台新藝術獎,台法跨國製作——《有機體》,將編織和舞蹈進行結合,挑戰跨國與跨界的極致張力,啓發了舞蹈組群新思維。

《有機體》是織品與舞蹈的「對話」。法國卡菲舞團編舞家穆哈•莫蘇奇認為,「編舞」和「編織」其實有著相似的靈魂,而古又文的衣服彷彿是有機生長的織品,所以舞者們的服裝都與織品相關。

舞者們穿上不同的表演服,有流蘇形式的、重達10公斤的羊毛衣及印有未被處理的羊毛圖案;舞動著手腳,表現扭轉,看起來就像織針與編織器的穿梭律動,表演著「編織」這一主題概念。

台新獎複審委員戴君安表示,《有機體》是「首創以編織為舞作的中心概念」。加上舞者融合街舞與現代舞兩派,「不斷呈現嘻哈與肅然交集的畫面,儼然鬆緊織線間的拉扯關係,牽引出意象立體卻又無從捉摸的舞形織物」。

作品不僅在創作概念、表現形式上有很大突破和創新,展演呈現及整體製作也呈現專業。由兩廳院製作,委託法國編舞家擔任藝術總監暨編舞,使得作品本身精緻細膩,也完全符合了台新獎的評選重點。

REFERENCE