非池中藝術網

非池中藝術網

香港蘇富比當代藝術專場【Turn It Up】 總成交額創估價兩倍之高

香港蘇富比日前(6月8日)的季中拍賣──當代藝術專場:Turn It Up達到102件拍品全數成交、總成交額4770萬港幣(約1.8億台幣)的白手套佳績,大多數拍品都以高於估價的價格落槌,其中日本當代藝術教母草間彌生的《無題(南瓜雕塑)》(Untitled (Pumpkin Sculpture))作品由歐洲藏家以港幣1140萬元拍下(約4300萬台幣),高於最高預估價約40萬港幣,成為晚拍中的焦點。

根據香港蘇富比拍賣結果所示,成交額前十名的拍品就有四件為草間彌生的作品,除了2007年的《無題(南瓜雕塑)》成為此場拍賣會的最高價、1996年的壓克力繪畫《南瓜》(Pumpkin)成交額300萬港幣(約1100萬台幣)位居第四、2003年的壓克力繪畫《無限圓點》(Infinity Dots)125萬港幣(約470萬台幣)排列第八和1988年的壓克力《迷惘的心》(Vacillating Mind)106萬港幣(約400萬台幣)佔成交額第十。

而同在這場盛大的拍賣會中的話題人物也聚焦於喬治‧康多(George Condo)怪誕卻細緻的立體主義作品《少女》(Young Girl),與奈良美智一如既往地帶有著叛逆感的女孩繪畫《No.1》,雙雙以324萬港幣(約1200萬台幣)並列第二,尤其《少女》甚至比估價高了數倍售出,深受亞洲藏家的喜愛。

該專場也提供當代藝術名家村上隆和新興街頭藝術家KAWS 等人的作品,KAWS的14件拍品不僅全數售罄,更是頻頻創佳績,例如《Companion》以估價八倍落槌、《溜之大吉》(Make the Run)以預估價的兩倍拍出,成為該場拍賣會成交額第五的拍品。

面對這次當代藝術專場:Turn It Up的成功與圓滿,蘇富比亞洲區當代藝術部主管寺瀬由紀(Yuki Terase)表示:「此專場按現今年輕藏家收藏品味策劃,成功吸引亞洲及國際年輕收藏群體的熱烈興趣。我們對拍賣結果感到滿意,如此佳績不單反映亞洲年輕藝術愛好者迅速增長的收藏熱忱與購買力,亦印證蘇富比對當代藝術市場的透徹理解。期待我們在香港秋季當代藝術拍賣中再下一城。」可見蘇富比在當代藝術的拍賣中成功命中了年輕藏家的市場,並成功引起藏家對當代藝術更高的關注。」



1.草間彌生,《無題(南瓜雕塑)》,著色強化玻璃纖維塑料,2007。圖/蘇富比提供。成交額11,400,000 HKD間彌生,《無題(南瓜雕塑)》,著色強化玻璃纖維塑料,2007。圖/蘇富比提供。

2.喬治‧康多(George Condo),《少女》(Young Girl),2007。圖/蘇富比提供。成交額3,240,000 HKD喬治‧康多(George Condo),《少女》(Young Girl),2007。圖/蘇富比提供。

2.奈良美智,《No.1》,壓克力棉布裱於強化玻璃纖維,1996。圖/蘇富比提供。成交額3,240,000 HKD奈良美智,《No.1》,壓克力棉布裱於強化玻璃纖維,1996。圖/蘇富比提供

4.草間彌生,《南瓜》,壓克力畫布,1996。圖/蘇富比提供。成交額3,000,000 HKD草間彌生,《南瓜》,壓克力畫布,1996。圖/蘇富比提供。

5.KAWS,《溜之大吉》(Make the Run),壓克力畫布,2012。圖/蘇富比提供。成交額1,750,000 HKD.KAWS,《溜之大吉》(Make the Run),壓克力畫布,2012。圖/蘇富比提供。