非池中藝術網

非池中藝術網

「 古代載體上的當代想像力」──認識新銳藝術家許凱翔

許凱翔,1994年出生,私立復興商工、東海大學美術系畢業,為「2018 Bluerider OPEN 台灣青年藝術家發光計畫」之276名申請者中,入圍評審團圈選41名內,並於最終獲得展出資格的12位藝術家之一。

千里眼、順風耳作品。圖/許凱翔提供。作品《千里眼》(左)、《順風耳》(右)。圖/許凱翔提供。

據藝術家表示,小時候即展現出對於藝術高度的興趣,並對繪畫能力信手捻來。看完漫畫後有模仿創作的習慣,且時常於不經意的瑣碎時間中,得以迅速完成對於微小器械,如金屬零件、螺絲釘、電路板等之精確描繪。藝術家自承受漫畫文化影響至深且鉅,從國中時代起,往往提起沾水筆就卯起全副精神創作。順風耳局部 手與頭。許凱翔《順風耳》手與頭局部。圖/許凱翔提供。

高中後,主要以油彩為媒材,專注於西方具象繪畫的練習。直至大一時期,遇到以「白描」佛像著名的水墨畫家林季峰老師,注意到了這種對藝術家而言頗為新奇的傳統技法。但直至大三起,接觸到當時剛自大陸返台,帶回整套新穎水墨工筆系統的鄭志揚老師,更大大地震驚了當時對於傳統藝術技法不甚有興趣的他。之後逐漸將水墨中的「白描」技法帶入他的漫畫風格創作,也可以說他是將漫畫線條轉化成白描工筆的過程。他特別強調,在他的人生經驗中,這兩者完全相通而難以分割,必須將兩者視為單一的整體。