非池中藝術網

非池中藝術網

國美館歡度半甲時光 推出國寶悠遊卡、日本攝影交流展

國立台灣美術館為慶祝半甲的週年時光,今起推動了「藝流聚合30年國美館歡慶半甲時光」系列活動,首度與悠遊卡公司合作推出前輩畫家林玉山的「國寶典藏《蓮池》悠遊卡」、邀請蕭瓊瑞教授主講搭配多篇博士論文發表的「2018臺灣美術經典講座暨新秀論壇」以及與日本清里攝影美術館雙向交流計畫,在國美館展出「起始.永遠-日本清里攝影美術館典藏精選展」等等,隆重迎接國立台灣美術館的30年館慶。

國美館推出30週年館慶活動。圖/國立台灣美術館提供。國美館推出30週年館慶活動。圖/國立台灣美術館提供。

國美館開館於1988年,從始至今一直擔任著台灣美術壇上的重要角色,為傳達藝術平等的教育理想,今年的館慶活動「翻轉藝術-『共融共學』互動體驗」館方邀請了原住民兒童體驗常設展戲劇性導覽和互動體驗裝置,讓民眾彩繪由喜憨兒根據國美館典藏作品─李民中《一個下雨後的傍晚》發想繪製的著色稿「異想花園」,讓弱勢族群能反向成為服務者,結合了藝術教育、互動科技、公益社福三元素學習,也更落實了文化近用。文化部李連權次長(後左7),國美館蕭宗煌館長(後左5),貴賓及受邀小朋友合影。圖/國立台灣美術館提供。文化部李連權次長(後左7),國美館蕭宗煌館長(後左5),貴賓及受邀小朋友合影。圖/國立台灣美術館提供。

一直以來不論是亞洲雙年展、威尼斯建築雙年展、國際版畫雙年展、台灣美術雙年展與全國美術展,都是由國美館為台灣藝壇撐起一片良好的展示空間,承接著傳統與當代的廣闊視野,今日國美館的週年則延續著過往的活躍,由館方拍攝了「知了而立」30週年紀念影片,闡述了30年來國美館成長的點點滴滴,也展出14部向民眾邀稿獲選的「FUN攝藝術 歡慶國美30」作品,將慶祝自身的主題結合多元展演與跨域合作,讓民眾能參與國美館的成長。國美館首度與悠遊卡公司合作,推出國寶林玉山《蓮池》悠遊卡。圖/國立台灣美術館提供。國美館首度與悠遊卡公司合作,推出國寶林玉山《蓮池》悠遊卡。圖/國立台灣美術館提供。

配合台灣美術史建構計畫,「2018臺灣美術經典講座暨新秀論壇」,國美館亦邀請了國立成功大學蕭瓊瑞教授以「美力臺灣─前輩畫家的風景心境」為題進行演講,並在專場中集結了17篇來自中部美術相關研究所與台師大、台藝大的博士論文發表,讓而立之年的館慶在學術的饗宴中更具意義;此外,和日本四大攝影美術館之一的清里攝影美術館交流展「起始.永遠-日本清里攝影美術館典藏精選展」則由該館萬件作品中精選340件作品來台展出,包含多位如東松照明、細江英公、桑原史成、森山大道、荒木經惟、篠山紀信等日本戰後重要知名攝影家青年時期的原作作品,不但呈現日本戰後攝影史與影像蒐藏的狀態,也能一探日本當時攝影的創作發展方向。文化部陳濟民主秘(左5),國美館蕭宗煌館長(右6),清里美術館小川直美營運總監(左6),張照堂(右5)及參展藝術家合影。圖/國立台灣美術館提供。文化部陳濟民主秘(左5),國美館蕭宗煌館長(右6),清里美術館小川直美營運總監(左6),張照堂(右5)及參展藝術家合影。圖/國立台灣美術館提供。

 



「起始.永遠-日本清里攝影美術館典藏精選展」

展出時間 |
2018.06.23– 09.16

展覽地點 | 國立臺灣美術館101展覽室

展出藝術家 |74位藝術家、共340件作品。東松照明、細江英公、桑原史成、森山大道、荒木經惟、篠山紀信、張照堂、陳伯義、何沐恬、張哲榕、翁偉中、李浩、陳彥呈、詹鎮哲、林軒朗、林文強、楊哲一、張國耀等日本國內外攝影家。


關鍵字:國立台灣美術館