非池中藝術網

非池中藝術網

「畫壇變調鳥」將有個人專屬展示空間 「李錫奇藝術中心」8月15日開幕

李錫奇藝術中心開幕敬邀李錫奇藝術中心開幕活動。圖/當代一畫廊提供

國際級現代藝術大師,有「畫壇變調鳥」美譽的李錫奇,將於八月擁有專屬展出個人畫作的嶄新空間。位於台北市仁愛路的「李錫奇藝術中心」,定2018年8月15日開幕。

李錫奇藝術中心」創辦人是一位香港上市企業負責人,他是李錫奇的知音。這位企業家在了解李錫奇創作生涯及作畫理念之後,深深被李錫奇包括彩墨、漆畫等的作品所吸引,為了讓心中仰望的藝術家能有專屬的展示空間,經過不斷地拜訪和溝通,終於用誠意打動畫家本人同意了這個計劃,終能出資開闢此藝術中心。未來「李錫奇藝術中心」將是豐富而多元的。不僅是一個畫廊,它可以稱之為個人美術館,透過永續的個人作品展示,讓大眾有機會在此悠閒的場所觀賞、了解並收藏李錫奇的作品。

本位‧新發之一150x150cm 綜合媒材 2005李錫奇,《本位‧新發之一》,150x150cm,綜合媒材,2005。圖/當代一畫廊提供

藝壇「變調鳥」李錫奇,不斷創新突破,以反傳統、反繪畫性,及反格律的行動,來完成一幅幅既是傳統、又是繪畫性、充滿格律化趣味的作品,深深感動著藝術愛好者。他同時更是台灣現代藝術重要的推手。他為使台灣藝術與國際接軌及本身對藝術的熱愛而創辦畫廊,是第一個以民間畫廊邀請已在國際知名的趙無極、朱德群、常玉等藝術家在台展出。他們的展出轟動台灣藝術界。多年來致力於台灣藝術發展以及推動兩岸藝術交流。

 從1978年至1990年間先後組成的「版畫家」、「一畫廊」、「環亞藝術中心」以及「三原色」等畫廊。透過李錫奇的經營,恰恰填補了70年代鄉土運動抬頭到1984年台北市立美術館成立之前,現代藝術活動的空白;啓發了下一波新生代藝術家的成型,更扮演了時代文化藝術交流的仲介角色。有鑑於台北市立美館日益成熟及新畫廊如雨後春筍般掘起,熱愛藝術創作的李錫奇,覺得階段性的任務已完成,毅然決然收掉畫廊,全心全意回歸他創作的生涯。 因著李錫奇對台灣藝術的貢獻,前總統馬英九在就職其間,特聘請李錫奇為國策顧問。2012年獲頒藝壇最高榮譽的「國家文藝獎」。

李錫奇從「鬱黑、本位、後本位、風起水湧」將中國古老漆的應用,第一個應用在現代繪畫的材質,及他的現代水墨作品,建立了他作品磅礡的氣勢及鮮明獨特的繪畫風格,從內心觸動產生的震撼力,被許多藏家及企業家所青睞。

漢采本位2016-4_2016年_綜合媒材_360x180cm李錫奇,《漢采本位2016-4》,360x180cm,綜合媒材,2016。圖/當代一畫廊提供



2018年8月15日,「李錫奇藝術中心」將在台北市大安區仁愛路四段443號1樓開幕。

開幕茶會:2018年08月15日  星期三  下午2點至6點

地點:李錫奇藝術中心 台北市大安區仁愛路四段443號1樓 02.27711718

營業時間:週一 至 週六11 : 00 – 19 : 00