非池中藝術網

非池中藝術網

「做自己的勇氣」──認識新銳藝術家陳姵含

漫畫、插畫等長期以來,在藝術創作領域中,往往被認為比較邊陲,甚至不見得在正統學院派的傳統觀念下,被歸類為「藝術」。雖然相關論述正反雜陳,但理由眾說紛紜,莫衷一是。

即便如此,這位藝術家依然表示:「真的、真的很喜歡創作,我會繼續、為喜歡的創作而努力。」藝術家陳姵含。圖/陳姵含提供。藝術家陳姵含。圖/陳姵含提供。

陳姵含(Chen, Pei-Han),也使用筆名「夏水彌生」發表創作,「2018 Bluerider OPEN 台灣青年藝術家發光計畫」參與藝術家之一。

藝術家在創作上偏好將事物賦予意義,附隨一段吟唱詩句,或者給予一段故事,在有文字的搭配下,使得創作更為生動。因為很喜歡鯨豚(Cetacea),而這種生物有著強烈好奇心且勇敢,因此也期許自己可以無懼的心情去探索世界、挑戰未知的人生。

在害羞內向的外表下,陳姵含在實際行動上大大迥異於多數台灣年輕藝術家,因為熱愛創作,也很實際,深深瞭解做一位當代藝術家的嚴峻挑戰,因此從不遲疑或畏懼參加各式繪畫比賽。自2016年起,為爭取自身才華與創作的曝光度,從桃源美展開始,她的參展與得獎履歷令人目不暇給。

《Fantasy Storybook》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2016。科技業巨擘微軟公司所舉辦的Microsoft Surface創意平面大獎之銅獎作品。圖/陳姵含提供。《Fantasy Storybook》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2016。科技業巨擘微軟公司所舉辦的《Microsoft Surface創意平面大獎》之銅獎作品。圖/陳姵含提供。

畢業後的她,曾經在平面公司工作,在一段時間製作商業稿件後,雖對於商用設計方面游刃有餘,但總覺得希望為自己而不是為他人創作。藝術家曾有一段日子一直在生活及創作熱誠的兩難間掙扎,最後毅然決然離開穩定但繁忙的朝九晚五工作,摸索讓自己能夠相對自由並快樂的創作方式,因此投入了最喜歡的藝術插畫領域。成立工作室後,剛開始由藝術家的姐姐身兼行銷與經紀人,協助她將其個人創作發展成一個品牌商品,業務則定位在插畫藝術或是插畫設計,以同時兼顧「接近生活的創作」但也兼具「商業延展性」。

《Amazon Rainforest, My Home》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2017。JIA日本插畫協會入選作品(Winning Work Prize, JIA Illustration Award 2017)。圖/陳姵含提供。《Amazon Rainforest, My Home》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2017。《JIA日本插畫協會》入選作品(Winning Work Prize, JIA Illustration Award 2017)。圖/陳姵含提供。

《Run Away from Home》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2017。2017JIA日本插畫協會入選作品(Winning Work Prize, JIA Illustration Award 2017)。圖/陳姵含提供。《Run Away from Home》,壓克力顏料及鉛筆等複合媒材,2017。《JIA日本插畫協會》入選作品(Winning Work Prize, JIA Illustration Award 2017)。圖/陳姵含提供。

陳姵含創作上偏好使用壓克力顏料或鉛筆,她表示插畫媒材工具與技巧上要求,作品通常尺寸不大,壓克力在表現上,介於水彩和油彩之間,適合重複堆疊,可以透明也可以不透明,色彩的質地也很鮮明;鉛筆則可以刻畫很多很細膩的地方。她的作品除了色彩繽紛的外觀,超現實的複雜刻劃、空間上深度與多維布局、不同媒材間的交互補足,也呈現出拼貼藝術在形式和心理層面的豐富性。