非池中藝術網

非池中藝術網

2018桃園產業藝術節-國內外藝術家作品群聚老街溪ART再製造

由桃園市政府文化局與桃園市政府工務局主辦為期10天的2018桃園產業藝術節,於8月17日中壢老街溪河岸公園舉行開園記者會,記者會當天桃園市市長鄭文燦先生與桃園市政府文化局長莊秀美女士也親臨現場,與受邀藝術家們一起剪綵,宣告今年的桃園產業藝術節正式開跑。

2018桃園產業藝術節開園記者會貴賓剪綵。圖/非池中藝術網攝。

「From Waste – to Art」

RE:ART再製造的策展概念主軸為循環經濟藝術創作兩者間的並存與連結,也邀請到五間桃園在地環保企業世界各地七位國內外藝術家進行在地利用與材料的共同創作出十五件大型公共裝置藝術作品。藝術家們藉由工業化下所取得的循環材料進行再創作,當中結合新媒體、建築、織品創作,再生資源的運用與創意完全體現於今年2018桃園產業藝術節。

現今對於再生資源的環保再利用,更是全球各地思考永續保護地球環境的探討議題以及趨勢。桃園市政府文化局希冀將桃園這座曾以工業化城市為發展主軸的既定印象,運用藝術作品的融入,把中壢老街溪河岸公園的在地化生活與藝術更貼近彼此距離。此次邀請藝術家名單包括來自台灣的豪華朗機工、洪易、劉哲榮、丁建中、日本編織藝術家井上 唯、義大利藝術家亞歷‧馬諦Alessandro Martinelli 、荷蘭藝術家大衛‧哈肯斯Dave Hakkens。

2018桃園產業藝術節開園記者會貴賓與受邀藝術家合影。圖/非池中藝術網攝。

在台灣各地皆有大型藝術裝置作品,如2017年世大運聖火臺、台電大樓外的大型燈泡裝置「日光域」,皆是知名藝術團隊豪華朗機工作品。此次受邀於2018桃園產業藝術節展出《光入溪Lighting the River》大型裝置,閃耀如鑽石般的程度坐落於河岸旁形成鮮明的對比。

豪華朗機工,《光入溪Lighting the River》。圖/非池中藝術網攝。

廢棄媒材本身的運用與再造,也反映工業化下產業的辛勞與反思價值。作品運用與光電材料、光膜使作品在不同觀看角度上皆有不同的光粼再現。而作品本身鋼鐵材質規則性排列方式,也與觀者在觀看作品時的走動中,透視感也隨之變化萬分。

豪華朗機工,《光入溪Lighting the River》。圖/非池中藝術網攝。

而在老溪街河岸園區入口處,皆能欣賞到近期於美國紐約百老匯大道以及台灣各地舉行大型展覽的台灣雕塑藝術家洪易,協同策展團隊印象畫廊以「快樂動物派對」為主題規劃方向,將藝術家洪易知名作品彩繪鋼板雕塑《大旺狗》、《招財貓》、《有狗旺》、《馬上發財》系列也展出於桃園產業藝術節當中。

當天藝術家洪易也親臨開幕現場與我們談到:「首次參與2018桃園產業藝術節,在中壢這樣具有工業文化發展的城市中,結合藝術感知的融合,也是近期桃園市想要拋磚引玉並且重視藝術文化發展的一大突破!

洪易,《快樂動物派對》系列作品。圖/非池中藝術網攝。

洪易作品傳遞出圓潤、飽滿大方的個人藝術氣息,動物與人類始終有著密不可分的關係,也各自是生活中的好朋友,希冀給人親近並賦予動物新的註解,帶給社會許多希望與幸福感。藉由作品色彩鮮明的圖騰與富有動物傳統文化的發想做為結合,作品主角們的表情充滿著喜悅感與生動感,為今年產業藝術節園區入口方位注入許多大小朋友共同欣賞作品的歡樂氛圍。

洪易,《大旺狗Lucky Dog》系列作品。圖/非池中藝術網攝。