非池中藝術網

非池中藝術網

專訪高雄市立美術館李玉玲館長 從《裸:泰德美術館典藏大展》看見新型態美術館

高雄市立美術館李玉玲館長於入口大廳與《吻》合照。圖/非池中藝術網攝



裸是誠實、是透明、是自由、是勇氣、

是生命中的純粹、是對自己的坦然。



[高雄市立美術館的堅持與想望]



台灣藝壇乃至文化界,今年度最受關注的國際特展《裸:泰德美術館典藏大展》(Nude : art from the Tate collection)現正在高雄市立美術館(高美館)展出中。作為法人化後的首檔特展,高美館與英國泰德美術館聯盟(Tate Museum)攜手,以前瞻的策展方式,與台灣分享世界藝術史中的瑰寶。同時也為台灣的藝術展覽史留下影響深遠的里程碑。

高雄市立美術館《裸:泰德美術館典藏大展》入口。圖/非池中藝術網攝

歷經兩年努力,高美館是台灣首間由公部門轉型為行政法人的美術館。當中的辛苦不言可喻,往後的各方挑戰也必將接踵而至。然而對於李玉玲館長及高美館團隊而言,這份耕耘是朝向新型態美術館的必經過程。在法人化之後,對內的行政變革,將會讓資源的分配能夠逐步鬆綁,有機會為全民增加館藏,並且延攬更多的專業夥伴加入。對外則是將有更多條件提供書局甚至自營品牌的服務,進一步向國際化美術館的經營模式邁進。未來的高美館將不會止步於藝術文化的範疇,而是重新定義為一個結合城市規畫的園區,為市民提供一個開放且具延展性的生活空間。

高雄市立美術館《裸:泰德美術館典藏大展》實記。圖/非池中藝術網攝



[泰德博物館 作為國際藝術重鎮的定位與價值]



本次受邀來台展出的英國泰德美術館,是由亨利•泰德爵士(Sir Henry Tate,1819-1899)在1980年代陸續捐贈的國家層級美術館。旗下共有泰德不列顛Tate Britain泰德利物浦Tate Liverpool泰德聖艾佛思Tate St. Ives泰德現代Tate Modern四間世界指標性的藝術博物館。

然而泰德聯盟的真正可敬之處並不僅止於厚實多元的館藏,而是做為一個專業藝術機構的研究及策展能力。泰德對於歐洲乃至全球藝術的支持、推廣及教育一向不遺餘力。也唯有在擁有七萬餘件典藏品的泰德,能以如此嚴謹的選件標準舉辦單一主題、跨距西方藝術二百餘年時空的特展。本次在李館長和團隊的執著努力下,《裸:泰德美術館典藏大展》將高雄做為巡迴展覽(澳洲、紐西蘭、韓國和日本)之後的延展場次,雖然在展品上有所調整,但也爭取了台灣獨有的畫作來展,的確是對於高美館策展及執行能力的重要肯定。

高雄市立美術館《裸:泰德美術館典藏大展》實記。圖/非池中藝術網攝

李館長特別點出,這次的合作案讓她印象最深的是泰德對於藝術品「公共性」的尊重。泰德團隊秉持著與世界公民分享藝術的初衷,很好地實踐了典藏的意義。而團隊開放無私的態度,全力地支援高美館的策展團隊,無論在策劃面或是執行面的經驗分享都值得欽佩。而這些細節,也都將成為高美館與世界接軌的寶貴經驗。



[裸:泰德美術館典藏大展 緣起與成形]



高雄市立美術館《裸:泰德美術館典藏大展》實記。圖/非池中藝術網攝

在西方傳統美術學院體制中,有著「裸並不是裸體」、「不可具有現實人物辨識性」及「不可破壞社會秩序」三項規則。如此教條式的框架當然曾被挑戰,卻也很大程度地確保了藝術歸于藝術的存粹性。

莎拉‧盧卡斯, 小雞內褲, Sarah Lucas(born 1962), Chicken Knickers, 1997, Tate: Purchased 1998 © Tate, London 2018 Copyright Sarah Lucas, courtesy Sadie Coles HQ, London。圖/高雄市立美術館提供

《裸:泰德美術館典藏大展》的策展發想是相當前瞻的。在談及本次特展主軸時,李館長表示,對於「裸」的理解不該止於性別議題或是視覺美學上的成就,更應該是藉由感受西方藝術兩百年來的衍進和變革,提供觀眾關於「如何面對自己的身體和生命?」的辯證。

不同的展覽場域各有其特色,因應著特展巡迴世界的八個子題(歷史私密現代現實與超現實情愛血肉政治脆弱),策展團隊也在高美館的空間體驗上突破了線性的窠臼,在視覺的轉換採取更更加靈活生動的方式規劃。例如莎拉•盧卡斯(Sarah Lucas,1962-)的攝影作品《小雞內褲》(Chicken Knickers)與西爾維婭.斯萊(Sylvia Sleigh,1916-2010)的油畫《斜躺的保羅》(Paul Rosano Reclining)在位置上就有強烈的視覺互動,讓兩件作品產生了對話,藉由對照讓作品各自訴說的概念更加清晰。