非池中藝術網

非池中藝術網

流入東瀛百年 15億台幣蘇軾 「木石圖」11月上拍

身為唐宋八大家亦是書法四大家的蘇軾(蘇東坡)(1037-1101年),其存世作品可謂鳳毛麟角,其中曾存於歷史紀錄、卻已消失百年的《木石圖》(或稱《枯木怪石圖》),日前重現江湖、將於今年11月領銜佳士得香港秋季拍賣,目前估價上看4億港幣(約15.66億台幣),引起各方關注。

蘇軾《木石圖》全貌。圖/佳士得提供。蘇軾《木石圖》全貌。圖/佳士得提供。蘇軾《木石圖》全貌。圖/佳士得提供。

該圖屢見於中國美術史相關書籍,卻失傳近百年,今天春天由佳士得中國書畫部副總裁游世勳在日本發現帶回。

這幅《木石圖》全卷連裱共長5.43公尺 ,鑑藏印共41枚,描繪一株枯木莊嚴屹立於形狀怪異的石頭一旁,藝評家曾形容它們猶如在驚濤駭浪中若隱現的龐然生物與巨龍。

蘇軾《木石圖》。圖/佳士得提供。蘇軾《木石圖》。圖/佳士得提供。

記者會現場,(左起為)佳士得中國書畫部副總裁游世勳、亞洲區總裁魏蔚、亞洲藝術部主席及亞洲區副主席石俊生、中國書畫部專家周時健。圖/佳士得提供。記者會現場,(左起為)佳士得中國書畫部副總裁游世勳、亞洲區總裁魏蔚、亞洲藝術部主席及亞洲區副主席石俊生、中國書畫部專家周時健。圖/佳士得提供。

游世勳於日前發布記者會時表示,「這幅畫與當時宋代流行的繪畫風格大為不同,蘇軾並不刻意描繪花鳥或是雄偉的山水來迎合皇室的需求。」

游世勳認為蘇軾在畫這幅畫時已官運乖舛、顛沛流離,他將他身邊接觸到的景物跟觀察到的物體畫了下來,所以畫中的竹、石、枯木,都帶有精神性涵意,而畫作的走勢、墨水乾溼濃淡的變化均十分複雜。

《木石圖》米芾題字部分。圖/佳士得提供。《木石圖》米芾題字部分。圖/佳士得提供。

而難能可貴的是,這幅畫除了有劉良佐(11世紀)、俞希魯(1278-1368 年)、郭淐(1563-1622 年)題跋,又有同為宋代書法四大家之一的米芾(1051-1107 年)於上面題有「四十誰云是 , 三年不製衣。貧知世路險 , 老覺道心微。已是致身晚 , 何妨知我稀。欣逢風雅伴 , 歲晏未言歸。」現今四大家合璧,目前只有存於台北故宮博物院、由蘇軾及黃庭堅題字的《寒食帖》。《木石圖》為蘇米合璧,同時有畫及題字,時屬罕見珍稀。

目前中國書畫拍賣紀錄最高者,單一件書畫為2010年北京保利拍出的黃庭堅《砥柱銘》,以4.36億人民幣(約19.6億台幣)落槌。非單一件書畫則是北京保利於2017年拍出的齊白石《山水十二條屏》,成交價為9.315億人民幣(約41.88億台幣)。

《木石圖》將於11月26日登上佳士得香港拍場,無論是否將有可能再創下中國書畫拍賣紀錄,就蘇軾於文學史及藝術造詣的地位及成就,已足以成就為史上最舉足輕重的拍品之一。