非池中藝術網

非池中藝術網

世界畫廊呈獻中國藝術家張爽個展《透明體》

透明體 - 細節 場域特定裝置,尺寸依場地大小而定,2018 。圖/藝術家及世界畫廊提供



香港 - 世界畫廊欣然呈獻藝術家張爽最新個展《透明體》(Translution)。展覽名稱由英文「透明」(transparent)與「進化」(evolution)結合而成。對張爽而言,「透明體」不僅是對記憶與思維的流動性記錄,也是一種主動的調和。透明既可顯露,亦可遮蔽,具有呈現內部的意義,而有選擇的透明性表達是為了表現那些不易忘卻和被忽視的思緒。身體的感知經驗是每個人判斷自身、他人的存在、以及社會行爲的心理折射,影響每個人從内向外的審視,對人性有更加深入的了解。每個人自身都擁有多重矛盾的屬性,處於失衡-平衡-失衡的動態中,而矛盾的存在成爲一種驅動力。張爽把經常忽隱忽現地衝進她的視線的記憶與思緒進行調和,進而將其視覺化呈獻於展覽中。同時,是次個展亦見證張爽藝術生涯的演變。《透明體》是藝術家與世界畫廊第四次的合作,此前曾於2015年在畫廊舉辦了個展,並由畫廊代理參加了2015年的Art Central公共項目以及2016年於巴塞爾藝術展香港展會舉辦了個展。



半透明-01 墨、炭粉、丙烯、聚酯薄膜,61 x 48 cm,2018。 圖/藝術家及世界畫廊提供

《透明體》展出的全新鐵絲網裝置、水墨融合炭粉的繪畫及立體架上作品既是張爽著名《0-視點》系列的延伸,亦是她藝術創作的新里程碑。於《0-視點》中,藝術家將內在複雜深刻的情緒向外展示,而《透明體》則是藝術家對自身思想的主動調和。張爽認為創作是靠著循環與重複的記憶來呈現出的視覺,而這種記憶和思維的誘發提升了身體的感知,令人浮想聯翩。在創作過程中,她常常會因種種矛盾的存在而獲得意外的感受,就像透明的輕盈特性中總會裹挾著揮之不去的一抹悲情隱於材料之後。張爽利用這種特性,將抽象的情感轉化為具象的藝術媒介。



無題-13 混合媒體,80 x 190 cm,2018 。圖/由藝術家及世界畫廊提供



此次個展的亮點是鐵絲網裝置藝術作品《透明體》(2018年),由約80件造形各異的「鐵絲網球體」組合而成。作品中的「鐵絲網球體」被不規則地拉扯及伸展,扭曲的形態仿如身體,尖銳的鐵絲從各角度突起,構成一件帶有半透明感,交織著性感與迷離的大型藝術裝置。此作品被放置於畫廊中心位置,觀眾可以360度全方位欣賞。爲了讓觀衆能夠深入直接地沉浸於「透明體」的主旨中,藝術家的單色風格將延伸至畫廊的牆面、天花及地板,簡約主義的表達不單於個別作品中得到體現,還在視覺上與整個畫廊空間融為一體。而《透明體》的銀色鐵絲網在純潔的全白色空間中尤爲突出,主動引導觀衆視線。

與《透明體》裝置作品一併展出的還有21件以水墨、炭粉及丙烯為材料的《半透明》(2018年)系列聚脂薄膜繪畫作品。儘管這些畫作為概念性作品,它們同時又帶有傳統中國水墨畫的痕跡——張爽早期尤為擅長創作傳統中國水墨畫。繪畫作品呈橢圓形,塑造出類似指紋或眼睛的 X光圖像等影象,探索人性及真實與虛擬之間的意識主題。



同時展出的還有約12件立體架上作品,作品中的布料被打褶、拉扯、打結、伸展,最終撕扯出一道裂口,形成一塊巨大的空洞,造功精細,建構出無邊的精神領域。除了對女性生殖器、扭曲的身體的直白象徵之外,張爽的著眼點遠不止肉體層面的探索,她還通過作品中野蠻的張力與傷痕般的裂口表達了對女性身份更加深刻的思考。張爽的作品滲透了社會的期許與限制,做成一種持續的張力與掙扎。回歸自身,她的作品揭示了一位女性在不同文化,以及在自我與外界期許的落差中尋找定位的過程。每件作品各有不同,卻擁有相同的創作本質。藝術家深入到自己的內心,將稍瞬即逝的記憶轉化為具象的實體。

《透明體》以極其個人化的方式表達藝術家的內心世界,作品卻展示出某種普及性,通過抽象的藝術表現手法闡述朦朧卻易懂的主題。這些單色作品曖昧不清卻意味深長,陳列於全白色的畫廊空間內,營造出一個冥想的氛圍,藉此讓觀眾探尋自己的內心世界,實現其自身的「透明進化」。這種從觀眾的角度出發的獨特溝通方式,將作品的內涵由實體轉為思想,進而再由思想重新回歸實體作品,開啟無限可能性,喚醒觀眾內心的最深慾望。



同時,張爽還將於中國河北省石家莊市的萬營藝術空間舉辦名為《軟體》的個展,由著名策展人楊青策展,展覽日期為2018年9月15日至12月8日。

世界畫廊創辦人蘇法烈(Fred Scholle)表示:「我們很高興能於世界畫廊再次舉辦張爽的個展,呈獻她引人入勝的鐵絲網裝置《透明體》、全新的繪畫和立體架上作品。張爽的作品闡述其對人性的探索,而此次的新作系列亦展示出她個人以及身為藝術家的進化。」



關於張爽

張爽1965年出生於中國北京,其父親為中央美術學院教授暨著名國畫家張平。張爽自小跟從父親學習繪畫,並入讀中央美術學院附屬中學。1989年,她於中央美術學院取得藝術學士(中國國畫)學位後,前往日本多摩美術大學及東京藝術大學深造,並於1996年取得藝術碩士(日本畫)學位。

張爽自2003年起於美國定居。她的作品在中國、日本和美國三地多個畫廊與博物館中展出。其中個展包括加州Millbrea NanHai Art(2017年)、巴塞爾藝術展香港展會(2016年)、香港世界畫廊(Galerie du Monde)(2015年)、三藩市The Performance Art Institute(2010年)、三藩市中華文化中心(2010年)、北京中央美術學院美術館(2004年)、台北藝術文化中心(2004年)及東京Journal Gallery(1997年)。

張爽曾獲選史丹福大學藝術家駐留計劃(2016年)、Joan Mitchell 基金會獎學金(2014年)及Fleishhacker Foundation Eureka Fellowship Program(2013年及2016年)提名,並於2003年獲三藩市中華文化基金會頒發「鮮銳」年度卓越藝術家獎。她的部分作品被中國美術館(北京)及Tan Shin Fine Arts Museum(東京)納入收藏。

關於世界畫廊(Galerie du Monde)

世界畫廊(Galerie du Monde)於1974年在香港成立,創立44年以來專注呈獻蜚聲國際的中國藝術家所創作的現代及當代藝術品。畫廊亦著重培養及推廣新一代年輕藝術家,策劃不同主題的個展及群展。展覽作品涵蓋架上繪畫、雕塑、混合媒介、攝影,裝置及影像等。世界畫廊(Galerie du Monde)於2014年為慶祝40週年,精心策劃GDM項目以進一步支持來自不同國家更多元的藝術家,提供其於本國以外更廣泛的展覽機會。

世界畫廊開放時間為星期一至六早上10時至晚上7時