非池中藝術網

非池中藝術網

國際:安迪沃荷墓碑 再次成名15分

PREV

NEXT

今年8月6日,是美國普普藝術家安迪‧沃荷(Andy Warhol)85歲冥誕。

8月6日,位於匹茲堡的安迪‧沃荷博物館(Andy Warhol Museum)為了慶祝安迪‧沃荷冥誕,開啟了「Figment」計畫,在他的墓碑附近,設下了錄影鏡頭,全天候俯瞰安迪‧沃荷的墓碑,並將影像、聲音上傳至網路直播,在安迪‧沃荷官方網頁上就看得到。

安迪‧沃荷曾說過,在未來,每個人都將成名15分鐘(In the future, everyone will be world-famous for 15 minutes)。在這支俯瞰安迪‧沃荷墓碑的鏡頭下,不只讓安迪‧沃荷的墓碑再次成名,也讓探訪安迪‧渥荷墓碑的民眾共享這「成名的15分鐘」。

這個計畫取名為「Figment(虛構)」,取自安迪‧沃荷名句「我從來沒有弄清楚,『當你死去,你其實並沒消失』的意思。當你死去,所有的事物依舊進行,只有『你』不在了。我總是在想,我希望我的墓碑是一片空白,沒有墓誌銘,沒有名子。說真的,我比較喜歡說它為『虛構(Figment)』。」

“I never understood why when you died, you didn't just vanish, everything could just keep going on the way it was only you just wouldn't be there. I always thought I'd like my own tombstone to be blank. No epitaph, and no name. Well, actually, I'd like it to say 'figment.' ” By Andy Warhol.

Figment計畫,永久監看安迪‧沃荷墓碑,也呼應安迪‧沃荷曾製作過的電影《Sleep》與《Empire》。在電影《Sleep》中,安迪‧沃荷用鏡頭記錄下他朋友在床上的每個動靜,長達4個多小時;《Empire》則花了8個小時,用一個鏡頭來記錄紐約大廈。這次,Figment計畫,則用錄影鏡頭,永久記錄安迪‧沃荷的墓碑。

「死亡就像去Bloomingdale逛逛而已」安迪‧沃荷曾說過,死亡就像去一趟紐約最知名的衣飾商場旅行而已。安迪‧沃荷在1987年,58歲時開啟這場Bloomingdale之旅,遺體葬在家鄉匹茲堡。