非池中藝術網

非池中藝術網

魏樂唐 - 西進的東方靈魂

PREV

NEXT

康丁斯基於1910年創作的一幅抽象畫,開創了西方幾干年藝術史上,石破天驚的抽象主義時代。抽象繪畫完全打破了西方古典藝術一脈相承的美學脈絡,甚至也顛覆了印象主義大師們對光影的追求,抽象繪畫放棄了對物體形狀、線條、三點透視的構圖與大自然光影的描寫及定義,開始探索一種心靈層面,自由奔放,純粹色彩與內心世界的直觀表現。

抽象繪畫的形式不拘,表現手法與技法沒有任何的限制,純粹的訴諸人的感覺與視覺,它解放了西方繪畫的傳統,甚至不一定要有任何主題或故事,抽象藝術追求藝術家心靈的全然自由,而且抽象藝術包羅萬象,不需固定的風格或形式,在某些層面來說西方抽象語言包括了中國水墨畫所追求的「空靈」境界,以及中國書法講究「氣韻」的力量,只是抽象繪畫更進一步放棄某種有形物體如自然風景或人物的外形,而只有色彩顏料與肌理的鋪陳以及沒有限制的空間。就如同我們仰望星空,或銀河系一種混沌初開的神祕狀態。

法國藝評家蘇福(Michel Seuphor),對於「抽象繪畫」所作的定義為「繪畫作品中的形象與現實世界裡常見的形象迴異,因而無法辨視其為何物,或者是不反映日常生活環境的客觀現實者,稱之為抽象繪畫。」因此抽象藝術家們藉由各種不同的造形、線條、色彩、空間和明暗等純粹的繪畫要素來組合,進一步構成一個與現實世界截然不同的,完全由創作者自身安排的秩序而形成的一個「造形世界」。

魏樂唐是早期投身抽象畫派的少數華人畫家之一,他出生於1921年,這是個抽象繪畫席捲歐洲與美國的狂飆年代,康丁斯基創造的抽象主義熱潮正延燒畫壇,整個西方藝壇,都在探討抽象畫嶄新的創作思想。魏樂唐誕生在中國上海一個傳統的書香世家,十歲開始即跟隨李仲乾學習書法,紮實的書畫訓練,埋下了他將中國書法與西方前衛藝術結合的種子。魏樂唐因戰亂於1949年居到香港,1956年他定居美國波士頓,並且進入麻省理工學院視覺藝術創作系,開始學習抽象繪畫,魏樂唐跟隨理查.弗利波斯基(Richard Fllipowski)學習包浩斯學派的抽象藝術表現手法。魏樂唐一面學習,一面嘗試創作,一種魏樂唐式的東方抽象表現繪畫,即將呈現在世人眼前。

1965 年,魏樂唐的繪畫作品在波士頓現代美術館所舉辦的名為「不用畫筆的畫作」大展中與美國大師級藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol)、帕洛克(Jackson Pollock)等人一起展出,這是他在美國畫壇立足,綻放光芒的里程碑,魏樂唐走出了一條屬於他自己的,極易辨識的風格大道。

強勁有力的書法線條,如同潑墨山水般地在畫面中延伸,這是畫作中的視覺焦點,更是魏樂唐深厚書法底子與抽象油畫技巧的展現,雖然他的畫作中有許多鮮豔的色彩,但「黑色」是唯一不變的主角,猶如中國書法的運筆,轉折,蒼勁有力的大筆觸是氣韻生動,彷彿風生水起的磁場使得整個畫面產生流動感,背景裡夾雜其間的鮮豔色彩更增添三度空間的立體感。

書法在東方,例如中國與日本,除了是一種文字外,更是一種接近繪畫藝術的表現,但它又比繪畫更生活化,因為他是日常生活中實用的記錄書寫工具,在世界的各種文字系統中,只有中國文字衍生出書法這門藝術,這是十分特殊的。書法在各個時代都歷經一些轉變,從一開始力求字形的結構完整,到後來力求個性與風格的展現。各種書法派別求新求變,其中唐代可以說是書法發展最重要的時代,也立下了往後書法字體典範的全盛時期。從結構完整,無懈可擊,王羲之的行書,到解構字形,自由奔放,張旭的狂草;讓中國書法發展達到了巔峰。在水墨畫中,書法要繪畫常常同時出現在畫面上,而主客之間也常有不同的展現,王維曾被讚譽「詩中有畫,畫中有詩」,而這個形容十分貼近水墨畫與書法的關係。一直以來,中國的水墨畫與書法等於是一種共生關係,已經融合成一門完整的水墨藝術表現方式。

魏樂唐因十歲開始即奠下了書法的紮實功力,當他將文字融入抽象繪畫中時,更是揮灑自如,一筆一畫,大氣渾然天成,氣勢躍然於畫作上,他將中國傳統的書法藝術融入前衛的西方抽象繪畫中,是這麼的和諧,並且兩者是有著相似的藝術性思想。這是一種空靈與意境的美學,一種心領神會的情感抒發。魏樂唐一生中對中國書法藝術的學習與研究不曾中斷,他臨摹膳寫了包括甲骨文,中國雕刻石碑,青銅銘文以及篆、隸、行、草等各家書法真品,因此我們在他的畫作中看到了他用西方實驗性質濃厚的抽象手法結合他對中國書法各種不同風格的研究,創造出十分出色而具東方味道的抽象藝術。結合西方抽象藝術與東方的中國書法,魏樂唐的畫作呈現出一個由法國印象派色彩,美國抽象表現主義風格,中國書法藝術的氣韻而形成的藝術世界,也是特殊的魏樂唐抽象繪畫。

抽象繪畫在一般的分類中有以幾何圓形組成,講究畫作結構完整,線條造形精確的「冷抽象」,與以情緒抒發,注重個性表現,不拘束構圖的「熱抽象」。當抽象畫出現時仍以歐洲為中心,但抽象繪畫出現以美國抽象畫家所形成的「抽象表現主義」與「行動畫派」這兩大派別時,美國的抽象繪畫開始佔有重要地位。在這兩大派別中,「書法表現派」頗受注目,由於60年代之後,中國的漢字給了西方藝術家許多的刺激與新想法,於是出現一種類似「書法抽象表現」的主張,魏樂唐用書法來作抽象表現的繪畫手法,自然很容易被歸入此派別。

然而,魏樂唐的抽象作品與蘇拉吉( Pierre Soulages)、克萊因(Franz Kline)以及哈同(Hans Hartung)的作品相比較下,魏樂唐的抽象書法表現更純熟,線條的起、承、轉、折的表現更有力量與氣勢。畢竟他曾受過正統的書法訓練以及美國前衛的藝術教育,這使得他的作品既傳統又前衛,他將兩者完美的結合,在抽象表現的領域裡,開創出魏樂唐式的「書法抽象」繪畫語言。康丁斯基認為,純粹的抽象與「音樂」的結構最為相似,所以抽象畫反映了畫家的情感與生命,因此,康丁斯基認為,抽象繪畫就是用色彩、形象、線條這三個要素所構成的音樂樂章。

魏樂唐的名字裡有個「樂」字,在他的作品中,有些取材白他對天地萬物與自然界四季循環的感觸,也有相當多的作品來自於他在古典音樂、舞曲的旋律中得到的啓發,他將從音樂中獲得的靈感,在抽象的畫作中譜寫出優美而奔放的藝術旋律。

海外華人抽象先驅中,趙無極、朱德群、魏樂唐、陳蔭羆、趙春翔等五人,無疑的,是華人抽象繪畫的代表性指標,其中趙無極、朱德群、魏樂唐、陳蔭羆更被譽為是華人抽象畫的「四大天王」,他們的風格明確,各擅其揚,四大天王中趙無極、朱德群的畫價,在最近兩年的藝術拍賣會中大放異彩,躍上華人藝術的最高價,緊接著陳蔭罷、魏樂唐的抽象繪畫,勢必在近期的拍賣會上有令人期待的表現,再創高峰。