非池中藝術網

非池中藝術網

10月artnet三百 班克斯奪冠

PREV

NEXT

本月,國際藝術網站artnet,再度公布10月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」。10月份由英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy),取代8月、9月蟬連2月的冠軍美國普普藝術家安迪‧沃荷(Andy Warhol),成為第一名。

班克斯10月執行「Better Out Than In」藝術計畫,每天隨機在紐約街頭創作,製造驚喜,立時成為全球媒體寵兒,天天登上國際媒體版面。Artnet三百大的第二、三名,則依序為安迪‧沃荷、美國普普藝術家羅伊‧李奇登斯坦(Roy Lichtenstein),兩者9月分別位居第一、第二。

位居10月三百大第二的安迪‧沃荷,是artnet排名冠軍的常客。今年11月14日,安迪‧沃荷的《Silver Car Crash (Double Disaster)》,則在紐約蘇富比拍賣會上,拍下了1.054億美元(約台幣31.193億)的天價,成為普普藝術第二高價。

此外,從未入榜一舉躍進至9月第四名的韓國雕塑家崔秀央,10月則滑落至第37名;而10月,也有一位忽然躍進前十的德國藝術家,羅斯瑪莉‧特蘿克爾(Rosemarie Trockel)。

羅斯瑪莉‧特蘿克爾10月排名第五,她是當代具有高度影響力的觀念藝術家,並以複合媒材且具爭議性的藝術品聞名國際。她常關注於「女性主義」議題,並挑戰文化、情慾、藝術品的既有理論,最為知名的作品,則為運用絲織製成的「紡織畫」。

羅斯瑪莉‧特蘿克爾1985年開始創作的「紡織畫」,隱有傳統女性紡織業的種種諷諭。「紡織畫」上,則運用電腦製作的簡單圖示,來表達種種意象;像是1986年創作的《Untitled (Hammer & Sickle)》,便在紡織畫上織滿了代表蘇聯的鐵鎚圖樣,但紅白的背景條紋,卻使人聯想到美國國旗。

9月前20名(詳細名單見art.net官網

01.Banksy
02.Andy Warhol
03.Roy Lichtenstein
04.Pablo Picasso
05.Rosemarie Trockel
06.Michael Dw eck
07.Christopher Wool
08.Keith Haring
09.Alexander Calder
10.Andreas Gursky
11.Heidi Taillefer
12.Vik Muniz
13.Maurice Utrillo
14.Wayne Thiebaud
15.Joan Miró
16.Fernando Botero
17.Meret Oppenheim
18.Damien Hirst
19.Jean-Michel Basquiat
20.Victor Vasarely