非池中藝術網

非池中藝術網

國際:達敏‧赫斯特新作 米奇老鼠

PREV

NEXT

上週,英國知名當代藝術家達敏.赫斯特(Damien Hirst)發表圓點畫新作《Micky》。這幅《Micky》不同達敏.赫斯特廣為人知的圓點系列,圓點排列並不齊整,反而由十餘個大小不同的圓點,錯落組成卡通人物「米奇老鼠」。

「米奇老鼠代表孩童時的快樂」達敏‧赫斯特說,米奇老鼠的創作,是因為這個迪士尼角色,讓他想起孩童時擁有的快樂感覺。所以,他將米奇老鼠簡化為最簡單的圓點呈現出來,並希望人們會喜歡這隻全球知名的米奇老鼠。

弗朗西斯•奥切德(Francis Outred),佳士得戰後及當代藝術倫端總監則認為,達敏‧赫斯特在這個作品裡,運用他辨別度極高的創作形式「圓點」,將米奇老鼠轉化為簡單圖像,意味深遠地訴說著,這些「商標」已經深植於人們的集體意識中了。

把迪士尼米奇老鼠作為創作的題材,達敏.赫斯特則非第一人,在他之前,普普藝術家安迪‧沃荷(Andy Warhol)、羅依•李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、克萊斯‧歐登柏格(Claes Oldenburg),都曾以「米奇老鼠」為形象來創作藝術品。

而這隻達敏‧赫斯特的米奇老鼠,將於2月8日佳士得拍賣會上競拍,為兒童慈善公司「Kids Company」募款,預估價為15萬英鎊(約台幣742.795萬)。

達敏‧赫斯特畫作 上月被盜

此外,上個月達敏‧赫斯特的圓點畫作品《Pyronin Y》、《Oleoylsarcosine》於倫敦畫廊被盜,兩件作品總價3.3萬英鎊(約台幣163.415萬)。

根據英國警方釋出的蒐證影片,一位竊賊在凌晨3點至3點半間,從畫廊正門闖入,先後迅速將兩張畫作搬上深色汽車,直駛Ladbroke Grove而去。

據調查說,竊賊是預謀犯案,但從汽車後座車窗仍可見到達敏‧赫斯特的畫作,因此警方協請若有證人見到汽車的去向,請與當地警方連絡,竊賊至今仍未歸案。