非池中藝術網

非池中藝術網

波提切利,維納斯的誕生 【看Youtube學藝術系列】

PREV

NEXT

維納斯的誕生《(The Birth of Venus)》是波提切利(Sandro Botticelli)受佛羅倫斯麥地奇家族所託而作,畫裡是希臘羅馬神話裡,描述愛與美的女神維納斯誕生時的景象,現藏於佛羅倫斯烏菲茲美術館(Uffizien)內。

畫面中央的維納斯踩著貝殼,被左方西風之神塞飛爾(Zephyr)抱著妻子花神克羅莉絲(Chloris)吹送至陸地,右方則是四季之神霍拉(Hora),拿著衣服迎接維納斯。

而說到維納斯誕生的故事,就一定要從希臘神話裡的烏拉諾斯(Uranos)開始講起!

在希臘神話裡,大地之母蓋亞(Gaia)在混沌中,生出天空之神烏拉諾斯,世界於是有了天與地。在烏拉諾斯的強迫下,蓋亞與烏拉諾斯不斷交媾,天地也開始孕育萬物。但烏拉諾斯雖與蓋亞生下許多孩子,並不讓蓋亞接下來的孩子出生,所有的孩子,都只能困在大地之母蓋亞的肚裡。

最後,蓋亞受不了,便串通肚裡的孩子克羅諾斯(Cronos),在烏拉諾斯再次向蓋亞交媾時,拿起鐮刀一揮,閹割了烏拉諾斯。烏拉諾斯在劇痛中離開了蓋亞,天地間於是有了空間,蓋亞的諸兒女也在這之間陸續從蓋亞的腹中出世。

而烏拉諾斯被鐮刀揮砍掉的生殖器,掉到了海裡,伴隨著精與血,誕生了維納斯,在西風的引領下,登上了陸地。現在常聽到的維納斯是羅馬名,希臘神話裡的維納斯,則稱為阿芙蘿黛蒂(Aphrodite),從海水泡沫中出生的意思。

而這幅《維納斯的誕生》,則在70 Million by Hold Your Horses中第33秒出現!有發現嗎?