非池中藝術網

非池中藝術網

國際:別錯過!大英辦明代大展

PREV

NEXT

喜歡中國藝術與歷史文物的人,別錯過在英國的明代大展!今年9月18到明年1月4日,英國大英博物館將把10間中國博物館、21家國際收藏組織的藏品,以「明:盛世皇朝50年(Ming: 50 years that changed China)」為題,於塞恩斯伯里展廳裡展出。

主要展品有永樂年間的寶劍、洪熙年間的手稿、宣德年間的畫作、正統年間的肖像畫,以及許多王侯的衣裝、首飾、家具。展覽涵蓋明代王侯生活、軍事、文化、信仰、貿易與政治等面向。

共同策展人潔西卡‧哈里森霍(Jessica Harrison-Hall)說明,明朝對中國歷史而言,是一個非常重要的時期,但走出中國,明代對別人而言也是相對陌生的朝代。她說,大英博物館希望這個大展,能讓人們重新認識中國明代史。

「在40年前歐美書上的中國明代,又封閉又停滯」藝術史家柯律格(Craig Clunas)說,不過事實上是大不相同。在明代,中國有鄭和下西洋,大型艦隊最遠經印度洋到非洲,人們建起了紫禁城,與周遭各國進行貿易,各項技術也都突飛猛進。

「明代的政治、社會、文化,讓她成為一個偉大的帝國」大英博物館館長尼爾•麥葛瑞格(Neil MacGregor)說,15世紀中的明代盛事,直到現在才逐漸被歐洲充分了解。

而大英博物館9月舉辦的這場明代大展,展品來自四川、山東、河北三個王室墓葬藏品,年代聚焦於明成祖永樂初年,到英宗正統年間(約西元1400年至1450年)。尼爾•麥葛瑞格補充道,新的研究與發現,將開啟了人們的新視野,使人們對中國歷史的了解,走出以歐洲為中心的觀點。