非池中藝術網

非池中藝術網

夏卡爾,新娘【看Youtube學藝術系列】

「愛就是全部,它是一切的開端!」─夏卡爾(Marc Chagall)。

今天情人節,最適合來一幅愛與夢的夏卡爾了!大家最喜歡的夏卡爾是哪一幅呢?

在這幅夏卡爾,〈新娘(La Mariée)〉裡,新娘身穿紅色禮服、白色面紗披在頭上,手拿捧花。身旁的新郎高興地飛起來要抱住新娘。

新人們剛舉行完婚禮走出教堂,身旁有牛拉著提琴,人們與漂浮在天空的魚開心地演奏樂器。在人們背後,灰藍色的背景裡是夏卡爾的家鄉維台普斯克(Vitebsk),以及當地的猶太教堂。

這幅〈新娘〉,夏卡爾創作於1950年。那時,他心愛的妻子貝拉(Bella Rosenfeld)早已於美國病逝6年。雖然貝拉病逝,夏卡爾在現實裡少了個愛的寄託,不過他仍選擇在畫裡面繼續造夢,直到夏卡爾過世前,他始終對貝拉懷念很深,在自己的畫裡一直以愛侶的角色出現。

夏卡爾畫筆下的愛侶彼此,緊緊依靠,神情像是沉溺在愛中,忘了世間疾苦。畫裡也用最簡單直接的顏色,向觀賞者傳遞「愛」的感覺。夏卡爾更曾說,愛是最堅強的啟蒙,愛也是詩,我們由愛組成,否則還能怎麼活呢?

而這幅〈新娘〉,現被日本藏家收藏,在70 Million by Hold Your Horses中第2:44秒出現!有發現嗎?