非池中藝術網

非池中藝術網

孟克,吶喊 【看Youtube學藝術系列】

如果講到關於絕望的經典畫作,挪威藝術家孟克的〈吶喊〉(Edvard Munch, The Scream),一定榜上有名!

這幅〈吶喊〉展現出一種絕望的情緒。畫裡的人在夕陽西下時,感受到大自然的吶喊,於是摀住雙耳,嘴巴張開用力嘶喊。

〈吶喊〉整幅畫中波浪線條流轉,彷彿被吶喊撼動扭曲。正在嘶喊的人臉色蠟黃,像是一具骷髏;背景後方對比強烈的紅、黃、藍、綠,讓整幅畫顯得躁動不安。

而孟克的〈吶喊〉,共有4個版本,1幅藏於挪威奧斯陸國立美術館、2幅藏於奧斯陸孟克美術館,1幅由私人藏家收藏。

由私人藏家收藏的〈吶喊〉,為孟克1895年以粉蠟筆繪製而成。該版〈吶喊〉是4版吶喊裡色彩最鮮豔的版本,畫框上還題上了孟克的題字,指稱與朋友散步夕陽下,天空突然轉為血紅,全身焦慮地顫抖,感受到大自然的吶喊。

這幅粉蠟筆版〈吶喊〉,2012年以35億台幣成交,並刷新當時全球拍賣最高價。這項紀錄直到2013年,才又被培根〈佛洛伊德肖像三習作〉(Francis Bacon, Three Studies of Lucian Freud)以42億刷新。

其他館藏的3幅〈吶喊〉,有2幅則因〈吶喊〉樹大招風,相繼被竊。1994年,挪威奧斯陸國立美術館館藏〈吶喊〉於挪威冬季奧運期間被盜、奧斯陸孟克美術館其中一幅〈吶喊〉,也於2004年在眾目睽睽下被搶,所幸警方最後陸續都將涉案竊犯逮捕,讓畫作得以回到美術館展出。

而〈吶喊〉,在70 Million by Hold Your Horses中第1:37秒出現!有發現嗎?