非池中藝術網

非池中藝術網

澳洲國家藝廊 受走私牽累

PREV

NEXT

自從印度政府1972年施行文物保護法,禁止超過百年的印度文物出境,要在印度以外看到百年前的毘濕奴、濕婆、梵天、佛陀藝術品,便越來越困難了。如今,想買這些文物,若發現是1972年後從印度出境,那通常是走私品。

今年2月,澳洲國家藝廊便查明,2008年收藏的亞洲藝術重點展品,11至12世紀印度科拉王朝(Chola)「舞王濕婆銅雕」,來源途徑非法,是藝術經銷商蘇巴斯‧卡普爾(Subhash Kapoor)從神廟中偷盜走私的藝術品。

根據調查指出,蘇巴斯‧卡普爾利用不實陳述,變造銅雕出口時間至1970年,來矇騙國家藝廊購買舞王濕婆銅雕。而消息一出,印度法院立即要求澳洲國家藝廊歸還,現與澳洲國家藝廊商討歸還事宜。

澳洲國家藝廊,則對販售「舞王濕婆銅雕」的蘇巴斯‧卡普爾提起訴訟,要求賠償約美金50萬元(約台幣1516萬)的損失。這50萬元美金的賠償費,包含購買「舞王濕婆銅雕」的費用以及其他支出。

同時,美國俄亥俄州的托雷多博物館(Toledo Museun),也正與印度當局保持聯繫,尋求協助鑑定館藏64件2001年至2010年間,從蘇巴斯‧卡普爾取得的印度文物。在過去30年間,托雷多博物館是全球少數收藏「南亞與東南亞」藝術品的博物館,其中有部份則是接受蘇巴斯‧卡普爾贈予。

蘇巴斯‧卡普爾2012年被控走私文物,如今被關在印度清奈(前馬德拉斯)監獄裡等候判刑。

小知識:2012蘇巴斯‧卡普爾走私案

2012年7月26日,美國政府在曼哈頓破獲蘇巴斯‧卡普爾文物走私案,這起走私案收繳多件印度佛教石雕、青銅像、陶器雕塑,總價約2千萬美元(約台幣6.066億)。

而從蘇巴斯‧卡普爾經手過的文物,則遍佈各地博物館,包括知名的美國大都會博物館以及波士頓美術館。2012年起,美國政府便要求美國博物館開始清查蘇巴斯‧卡普爾經手的館藏,共約1萬8千件,現仍清查中。