非池中藝術網

非池中藝術網

大衛,馬拉之死 【看Youtube學藝術系列】

法國新古典主義畫家,賈克─路易‧大衛的〈馬拉之死〉(David Jacques Louis, Death of Marat, 1793),是一件發生於法國大革命時,法國上下舉國撼動的重大案件「雅各賓黨領袖馬拉被刺殺案」。

在大衛的〈馬拉之死〉裡,描繪馬拉泡在滿是藥水的浴缸工作時,被女刺客夏綠蒂‧科黛(Charlotte Corday)刺殺。夏綠蒂‧科黛的小刀正中馬拉頸動脈,一刀斃命。

畫中馬拉的鮮血已染紅浴缸,拿著鵝毛筆的右手垂在浴缸外,左手拿著夏綠蒂‧科黛給他的敵對吉倫特派的機密。辦公案上繪有墨水、紙幣,還有張便條寫著「請把這5法郎的紙幣交給一個5個孩子的母親,他的丈夫為祖國獻出了生命。」

大衛與馬拉有私交,在馬拉死後,國民議會便決定委託大衛畫幅〈馬拉之死〉以咨紀念。〈馬拉之死〉布局單純簡潔,死去的馬拉安詳無比,馬拉上方大面積的灰黑色牆壁,則營造出肅穆莊嚴的氣氛,供人懷念。

在大衛畫完〈馬拉之死〉後,他繼而追隨雅各賓黨新領袖羅伯斯比爾。之後雅各賓黨被推翻,他一度入獄,最後在大衛學生奔走下獲救。

法國大革命時,馬拉是激進的雅各賓黨領袖,將溫和的吉倫特派逐出國民公會,處死法王路易16,並發起多次肅清行動。而馬拉也因懼怕反對派暗殺,長期躲在地窖辦公,因此染上嚴重皮膚病,全身潰瘍,只能泡在藥草浴缸裡辦公減緩疼痛。

在當時,吉倫特派追隨者夏綠蒂‧科黛,認為馬拉將法國領向混亂與殺戮。因此藉由透露吉倫特派煽動造反成員名單之機,拿起小刀刺殺馬拉。在法院審判時,夏綠蒂‧科黛慷慨陳言道,「為了共和國的和平,我為了拯救10萬人而殺了1人!」

而〈馬拉之死〉現則收藏於比利時布魯塞爾皇家藝術博物館(Musee Royaux des Beaux-Arts, Brussels),在70 Million by Hold Your Horses中第1:15秒出現!有發現嗎?