非池中藝術網

非池中藝術網

米開朗基羅,創造亞當 【看Youtube學藝術系列】

米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti)的〈創造亞當(The Creation of Adam)〉,應該可以說是他最著名的一幅濕壁畫,畫得是上帝創造亞當的那一刻。

這一刻,畫面右上方的上帝,在眾天使簇擁下伸出右手,左下方的亞當則慵懶斜躺看著上帝,伸出左手。在那一刻,兩人食指即將接觸,生命即將誕生。

不過,在舊約聖經裡,上帝創造亞當則不是食指相觸,而是上帝將生命之風,吹進泥人之中,創造出亞當。米開朗基羅則在〈創造亞當〉裡,把故事稍作改編,用富有張力的接觸食指來表現,並刻意讓上帝與亞當之手保持一點空隙,好像上帝創造生命的瞬間被永遠定格,留給觀眾無窮想像空間。

此外,米開朗基羅的〈創造亞當〉,則是米開朗基羅於梵諦岡西斯汀禮拜堂〈創世紀〉的局部。〈創世紀(Genesis)〉佈滿整個西斯汀禮拜堂穹頂,主要根據舊約聖經故事繪製而成,由9幅系列畫組成,依序為〈神分開光暗〉、〈神創造日月與地上植物〉、〈神分開水與地,並賜福一切〉、〈創造亞當〉、〈創造夏娃〉、〈人類墮落與逐出伊甸園〉、〈挪亞獻祭〉、〈大洪水〉、〈挪亞醉酒〉。

這9幅畫組成一個從天地之始,到挪亞方舟的系列故事,並在圖像上彼此呼應。在〈創造亞當〉之後,續接上帝從亞當的一隻肋骨中創造夏娃。

〈創造亞當〉裡的亞當,眼神不僅是看著上帝,也同時往上瞄向下一幅〈創造夏娃〉,看著被上帝創造的夏娃,帶給觀眾豐富的欣賞層次。在米開朗基羅的繪畫裡,人物表現仍與他的雕像一樣健美,〈創世紀〉裡頭的人物,每位都像英雄一樣不朽。

米開朗基羅在1508至1512年間,用4年創作了〈創世紀〉,精心架構〈創世紀〉裡的300位人物,成為他為後世稱道的代表作。同時間,另一位文藝復興巨匠拉斐爾,也於另一處創作聞名後世的〈雅典學院〉。

現在,〈創造亞當〉、〈創世紀〉,仍位於梵諦岡的禮拜堂穹頂上,並在1989年經過清洗,色彩更為濃豔。而這幅〈創造亞當〉在70 Million by Hold Your Horses中第1:20秒出現!有發現嗎?