非池中藝術網

非池中藝術網

維京來了 大英窺探海盜傳說

曾於8世紀末至11世紀縱橫北美、中亞、環地中海的維京人,給人的印象常是一群噬血的戰士,以及四處掠奪、掀起戰火的海盜;孩子們聽到「維京人來了」,下一秒就四處躲藏。

不過,英國大英博物館3月新開的大展「維京人:生活與傳說(Vikings: Life and Legend)」,也許將修正人們對維京人的刻板印象,發現維京人熟練的造船工藝和精湛的航海技術,以及如何用力量、貿易與歐亞美非四大洲交易。

展覽展出近30年來維京人考古研究的最新成果,並由英國、德國、丹麥三地博物館聯合策劃,於大英博物館賽恩斯伯里藝廊(Sainsbury Exihibition Gallery)展出,展至6月22日。

維京人常被認為狂暴噬血,不過考古發現卻認為,維京人給「奴隸」的待遇良好,以為了維持「奴隸」的「市場價值」。「粗魯的戰士當然是維京人的重要面向,不過那並非全部」策展人葛瑞斯‧威廉斯(Gareth Williams)說明,它們既是貿易商,也是工匠,更是一群探索者。

威廉斯說道,在這個展覽裡,他希望能讓人們認識維京人複雜與多層次的社會關係,在展覽現場,陳列了維京人的裝飾華美的武器、頭盔、生活用品、流通四大洲的貿易貨幣,還有一艘長達37公尺的維京戰船,是這次維京展覽的焦點展品。

這艘戰船於1997年於丹麥羅斯基勒海灣出土,並被命名為羅斯基勒6號(Roskilde 6),應為1025年前後維京巔峰時期之作。

大英博物館說明,羅斯基勒6號出土的船體,只有原來五分之一,因此展覽時,船體被架於與原船相仿的不銹鋼框架上,就戰船規模而言,應為一艘維京人卡紐特大帝(Cnut the Great)的皇家戰艦,可能用於巡護當時維京人統治的英國、丹麥、挪威等地。