非池中藝術網

非池中藝術網

卡拉瓦喬,莎樂美接收施洗者約翰的頭 【看Youtube學藝術系列】

這幅卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)〈莎樂美接收施洗者約翰的頭( Salome Receives the Head of Saint John the Baptist〉,是一個西洋藝術史常出現的聖經故事。

在畫裡,莎樂美(Salome)從劊子手手上接過施洗者約翰(Saint John the Baptist)的頭顱,眼神往畫框外望去,像是不願面對約翰一般。莎樂美身後的老婦人,則凝望著約翰的頭顱,後人推測她應為莎樂美的母親「希羅底(Herodias)」。

在聖經故事裡,希羅底是分封王希律(Herod)弟弟菲力的妻子,但希律王卻取了希羅底為妻。為此,施洗者聖約翰告訴希律王說「你占有她是不合理的」,希律王想殺掉約翰,但囿於他是先知,受到民眾愛戴,只得先將他囚禁起來。

不只如此,希羅底為了與希律王結婚,也刻意與前夫菲力離婚,對於施洗者約翰的批評更懷恨在心,因此動了殺心。

到了希律王生日,希羅底的女兒在宴會上跳舞而搏得希律王的歡心,希律王對她承諾「妳無論向我求什麼,就是我王國的一半,我也都給妳!」。

於是,希羅底的女兒轉身出去詢問希羅底,希羅底便聳恿她,要她說「立刻把施洗者約翰的頭放在盤子上給我!」。希律王迫於誓言,便派人到監牢裡,把施洗者約翰斬首,並放在盤子裡拿給希羅底的女兒。

在聖經故事裡,希羅底的女兒並沒有被明確稱為「莎樂美」。但在西洋藝術史裡,希羅底的女兒,則被普遍題名為「莎樂美」,並一再被詮釋創作。

而卡拉瓦喬生命最後幾年創作的這幅畫,運用著名的卡拉瓦喬式的聚光手法,營造出畫面人物情緒的戲劇效果。此外,卡拉瓦喬更把自己的頭像繪成施洗者約翰的頭,讓劊子手遞交給莎樂美。

現在,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉收藏於英國國家藝廊 (The National Gallery,),在70 Million by Hold Your Horses中第1:53秒出現!有發現嗎?