非池中藝術網

非池中藝術網

梵谷,向日葵 【看Youtube學藝術系列】

梵谷(Van Gogh)的〈向日葵(Sunflower)〉系列,是梵谷結束自己生命前的系列作品,也是最廣為人知的系列作品之一,全系列共7幅〈向日葵〉。

而說到梵谷的〈向日葵〉,就一定會談到梵谷的好友高更。在1888年梵谷前往南法阿爾黃屋旅居時,聽到高更將前來同住,梵谷高興極了。

於是當年8月,梵谷採了向日葵,插在陶瓶裡,用了6天創作出4幅〈向日葵〉,並把這些〈向日葵〉拿來裝飾高更的房間,要用熱情的向日葵來迎接高更。對梵谷而言,向日葵是友誼最好的象徵,燦爛明亮又溫暖。

這幾幅〈向日葵〉用高彩度的黃色、橘色,描繪出向日葵最盛開的樣子,並分有4個版本。最先創作的版本背景為寶綠色、第二版本背景為寶藍色、第三版本背景為藍綠色,第四版本背景為黃色。

不同背景顏色的〈向日葵〉,最有名的則為第四版本,背景為黃色的15朵〈向日葵〉。在這版本的向日葵裡,高彩度的黃色背景像是向日葵沐浴在金黃色的陽光下,光彩奪人。

而藝術史家則研究分析道,梵谷之所以能夠創作出彩度如此高的向日葵黃,則要歸功於19世紀顏料的創新。

不過,雖然梵谷熱情迎接高更的到來,但他們倆卻在2個月後不睦而分離。在1889年1月,梵谷則再次以第三版本、第四版本的向日葵為摹本,創作出3幅向日葵。

今年,梵谷1888年時創作的第4版〈向日葵〉,與1889年創作的第4版〈向日葵〉,則在英國國家藝廊(National Gallery)60餘年來首次比鄰而展,展覽展至4月27日。

而1888年第一版〈向日葵〉,現為私人收藏;第二版〈向日葵〉毀損於第二次世界大戰戰火中;第三版〈向日葵〉則藏於德國慕尼黑新美術館(Neue Pinakothek);第四版則為英國國家藝廊收藏。

1889年創作的3幅向日葵,改作第三版的〈向日葵〉則藏於美國費城美術館(Philadelphia Museum of Art);改作的第四版第1件〈向日葵〉現為荷蘭阿姆斯特丹梵谷博物館(Van Gogh Museum)中;第四版第2件則在日本東京損保日本東鄉青兒美術館裡。


而這些向日葵,則出現在在70 Million by Hold Your Horses中第2:57秒出現!有發現嗎?