非池中藝術網

非池中藝術網

塵封磁碟30年 沃荷舊作曝光

在美國1980年代,家用電腦慢慢普及,人們使用的品牌電腦,除了現在知名的蘋果、IBM外,Commodore也曾紅極一時,並創下全球最佳銷售紀錄。在那時,連普普藝術教父安迪‧沃荷(Andy Warhol)都曾接受Commodore宣傳委託,使用Commodore Amiga系列電腦公開創作。

這段往事,在安迪‧沃荷過世20餘年後逐漸被遺忘。直到藝術家亞肯吉爾(Cory Arcangel)在網路上看到安迪‧沃荷用Commodore Amiga 100以女星黛比哈瑞(Debbie Harry)為形象公開創作的影片,勾起他濃濃好奇心後,安迪‧沃荷塵封的傑作才有機會重見天日。

亞肯吉爾在看完影片後,便開始思考,是否有作品被留在安迪‧沃荷的磁碟片中。於是他籌組起小組,積極尋找可能被儲存在安迪‧沃荷磁碟片中的藝術創作。不過由於Commodore在1990年宣布破產,Amiga系列停產,雖然安迪‧沃荷的Amiga磁碟片尚存於世,人們卻苦無讀取資料的途徑。

尋找安迪‧沃荷的行動,從2011年起至今,一找就3年。直到上週,美國匹茲堡的安德‧沃荷博物館(Andy Warhol Museum)終於對外宣布,他們在與卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)合作下,從41張磁碟片中,一共找到安迪‧沃荷存在磁碟片裡的28張數位創作。

這些數位創作包含了數位版的「康寶罐頭」、安迪‧沃荷創作的「波堤切利,維納斯的誕生」、「安迪‧沃荷」的自畫像、「香蕉」、「瑪麗蓮夢露」,全都未曾公開展示,並有11張有安迪‧沃荷的簽名。

「安迪‧沃荷的藝術嘗試從來不會被受限」沃荷博物館館長艾瑞克‧賽納(Eric Shiner)說,安迪‧沃荷數位創作,正是他實驗性精神與擁抱新媒體的意念展現。現在,這些資料則被歸檔於卡內基美術館(Carnegie Museum of Art)的「看不見的圖片(The Invisible Photograph )」系列文件中。