非池中藝術網

非池中藝術網

芙烈達‧卡蘿,卡蘿戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像 【看Youtube 學藝術系列】

〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像(Self-portrait with Thorn Necklace and Hummingbird)〉是墨西哥藝術家芙烈達‧卡蘿(Frida Kahlo)的著名自畫像畫之一。

在芙烈達‧卡蘿的繪畫創作裡,自畫像佔去大部分。卡蘿自畫像看起來很悲傷、很痛,並且充滿各式隱喻,常讓人們看著她的自畫像,直覺而清晰地感受到她身為一個女人,所面臨到的種種痛苦。

卡蘿6歲感染小兒麻痺;18歲遭遇一場嚴重車禍,這場車禍中一根鋼條從她雙肺貫穿子宮,將她的命運徹底改變。雖然卡蘿幸運地從鬼門關撿了條命回來,但卻在身上留下遠遠的後遺症,動過多達35次的手術,最終右膝以下還是得截肢。車禍也讓她心理時時感到「死亡」的脅迫。

之後,卡蘿與墨西哥知名壁畫家迪亞哥‧利弗拉(Diego Rivera)相戀成婚。戀愛雖然帶給她滋潤,但利弗拉自負又風流的個性,卻一次次傷害卡蘿。卡蘿因為深愛利弗拉,對利弗拉的風流行為始終忍受,直到利弗拉染指卡蘿親生妹妹,她才決定與利弗拉分居,最後選擇離婚。

卡蘿夫妻離婚後,利弗拉又重向卡蘿求婚,並陪伴她到過世。在兩人紛紛擾擾的婚姻關係裡,卡蘿曾經懷有利弗拉的孩子,但18歲那場嚴重車禍讓她不太適合生育,雖然卡蘿執意要生下孩子,但她卻仍無法如願,孩子流產而亡。

而也許正是卡蘿如此曲折的生命歷程,如此煎熬的生活經驗,才讓她畫裡的「痛」表露無餘吧。

這幅〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉描繪卡蘿頸上環繞著荊棘,荊棘項鍊上掛著一隻蜂鳥綴飾。蜂鳥是愛情與希望的象徵,不過在這張肖像裡蜂鳥的重量卻拖著荊棘,在頸上扎出血來,好像因為愛情,所以生活始終帶著痛一樣。

在卡蘿肩膀後則繪上一隻黑猴、一隻黑貓,黑猴子像是小孩般玩弄著卡蘿頸上的荊棘;黑貓則是死亡的象徵,時常躲在卡蘿身後。在卡蘿頭上則飛舞著昆蟲,代表著自由,但昆蟲在頭上飛舞,卡蘿揮不去也抓不著,就像她對自由的感覺一般。

這幅畫雖然帶有正向積極的隱喻符號,但仔細思量卻讓人感到很哀傷無助。卡蘿的自畫像則在70 Million by Hold Your Horses中第1:32秒出現!有發現嗎?